7月16日(月)の給食
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
給食・食育
鶏飯
手作りさつま揚げ
白くま風ゼリー
牛乳
今日は九州地方の鹿児島県で食べられている料理です。
「鶏飯」は、鹿児島県の奄美地方で食べられる代表的な郷土料理で、 また、「手作りさつま揚げ」も鹿児島県の郷土料理になります。「白くま風ゼリー」は、鹿児島県の「かき氷のしろくま」をイメージしてゼリーを作りました。どれも鹿児島県の郷土料理をイメージしました。特に手作りさつま揚げは、いろいろな野菜を入れて作ったので、野菜のシャキシャキ感もとても美味しいです。手作りならではのさつま揚げです。
1学期の給食もあと3回です。残さず食べましょう。