学校日記

10月11日(水)の給食 2年2組の献立

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給食・食育

担々麺
バンバンジーサラダ
あんこ餅春巻き
牛乳

        今日は2年2組の考えた献立です!
 中学生が普段の食事で一番かけているのが「カルシウム」や「鉄」なので肉類・海藻などを取り入れて少しでも必要な栄養素を多く摂ってほしいと思いこの献立を立てました。デザートのあんこ餅春巻きに入っているあんこには、血中コレステロールを下げると言われていたり、老化を防ぐと言われているビタミンEをはじめB1・B2、さらに欠乏すると皮膚炎や貧血の原因となるB6などが含まれているそうです。担々麺は少し辛くてもデザートで甘く後あじが良くなる物を選びました。