学校日記

12月9日の給食

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食・食育

12月9日(月)
【ブックメニューの日】
・梅わかめご飯
・塩豚汁
・コロッケ
・マカロニサラダ
・牛乳

今週は読書週間ということで、今日は『ひと』のブックメニューでした。

〜司書の先生より〜
2019年本屋大賞2位を受賞した作品です!
高校生の時に調理師の父を亡くした柏木聖輔は、東京の大学に送り出してくれた母も20歳で亡くしてしまう。実家を片付け、大学も退学し、手元に残ったお金は100万円ほど。財布に55円しか入れていない時に通りかかった砂町銀座商店街で、惣菜のコロッケをまけてもらう。それが縁となり「おかずの田野倉」で聖輔は働きはじめる。
聖輔も出会う「ひと」も温かく前向きな人柄が魅力的な1冊。作中に登場するコロッケもおいしそう。

〜給食室より〜
 今日の給食は、『ひと』に出てくる料理を給食用にしてみました。本の中に出てくるコロッケは、いも感は強いが強すぎない、甘すぎないコロッケです。今日はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉だけのシンプルな材料にし、甘すぎないコロッケを目指して作りました。マカロニサラダは、普段家で食べるようには作れませんが、マカロニがくっつかないようにシェルマカロニを使いました。