7月2日の給食
- 公開日
- 2018/07/03
- 更新日
- 2018/07/03
給食・食育
7月2日(月)
・ハムピラフ
・インゲン豆のミネストローネ
・鶏肉ソテーの教皇風
・コーンとインゲンのサラダ
・牛乳
今週は読書週間ということで、今日は『歴メシ!〜世界の歴史料理をおいしく食べる〜』のブックメニューでした。
〜司書の先生より〜
歴史上の偉人は、どんなものを食べていたのでしょうか。この本では、カエサルやソクラテス、レオナルド・ダ・ヴィンチ、マリー・アントワネットが食べていた料理を文献をもとに再現し、レシピを紹介しています。今回は、レオナルド・ダ・ヴィンチの食べた料理を給食風にアレンジしました。食べながらダ・ヴィンチの生きた16世紀イタリアへタイムトリップしてみましょう。
〜給食室より〜
今日の給食は、『歴メシ!〜世界の歴史料理をおいしく食べる〜』に出てくる料理を給食用にしてみました。ミネストローネは、イタリア野菜であるズッキーニやイタリア料理の代名詞でもあるパスタを使いました。本の中と同じリゾーニという米粒状のパスタにしました。鶏肉ソテーは、ルネサンス風の万能調味料である香辛料で下味をつけました。今日は、ジンジャー、ナツメグ、シナモンの粉を使いました。