学校日記

第2学年・6組 伝統文化体験「昆布だし」

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

学校・学年・6組行事

  • aeru森さん
  • 羅臼昆布を試食
  • とろろ昆布を試食

aeru森さん

羅臼昆布を試食

とろろ昆布を試食

水出しと煮出しの味比べ

味の感想を言い合いながら試食

第2学年と6組では家庭科と社会科のコラボ授業として、株式会社aeruの森さんをお招きした伝統文化体験を行いました。

aeruは日本の伝統文化を次世代につないでいる会社です。今回のテーマは「昆布」、世界から注目される日本食に欠かせない食材です。

生産地や成分、歴史についてお伺いした後に北海道羅臼産の昆布を中心に①おつまみ昆布②水出し③煮出し④白とろろ昆布⑤黒とろろ昆布の5種類を試食し、味を表現しあいました。