学校日記

「きょうの6組」 調理 〜手作りパン〜

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

6組の記事

今日は今年度初めて、大々的な調理実習を行いました。今回のメニューは“手作りパン”です。1年生が材料を量り間違えないよう、慎重に計量して混ぜていました。混ぜた材料は手のひらに体重をかけて押しのばして重ねる動作を何度も繰り返しました。その数なんと100回!とても根気のいる作業です。
その後、暖かいところで発酵させます。1年生たちは発酵した生地を見て、「こんなに膨らんですごい!」と驚いていました。そして、等分に切り分け丸めた生地を、オーブン用シートを引いた天板に等間隔に並べ、焼いていきました。
片付けも忘れません。2、3年生は進んで洗い物や片づけを行えていて、これまでの調理実習で培った力を大いに発揮していました。今回は一人につき8個パンを作り、全員が調理を成功させました。最後に1つ試食をし、残りを持ち帰りました。
今回のパン作りを通じて、小麦粉からパンができる過程を知ることができました。今後も小麦粉を使って調理をする予定です。次は小麦粉が一体どのようなメニューに変化するのでしょうか。