「きのうの6組」 調理実習 〜和風ロコモコ丼〜
- 公開日
- 2014/03/12
- 更新日
- 2014/03/12
6組の記事
昨日は6組で調理実習を行いました。給食を止めての調理実習ということでボリュームがあるものを作りました。メニューは「和風ロコモコ丼」です。「ロコモコ丼」は本来ハンバーグやチキンを使いますが、今回は豚肉のロースを甘辛くしたものを使っていきました。ご飯の上には豚肉だけではなく、ほうれん草やだいこんおろしといった野菜、今回の目玉となったポーチドエッグを添えました。
今回の調理実習で最も難易度が高かったのが、ポーチドエッグでした。お湯の中に生卵を入れて、黄身を崩さずに半熟にしていきました。成功させるコツは“お酢”です。お湯だけだと卵の白身が散ってしまうのですが、お酢をいれることで散るのを防ぐことができるのです。最後の盛り付けでは、一人ひとり役割を決めてテキパキと盛り付けができ、これまでの調理実習の成果を発揮することができました。