「きょうの6組」 としま土曜公開授業 〜新聞作り&味噌作り〜
- 公開日
- 2014/02/08
- 更新日
- 2014/02/08
6組の記事
今日はとしま土曜公開授業でした。6組では、1時間目の総合で「新聞作り」。2・3時間目では、家庭科の調理実習で「味噌作り」を行いました。新聞作りは、まとめ展に展示する作品として、取り組んできました。内容は、1月に行った横浜の校外学習についてです。文字だけではなく、写真や見出しの枠をデコレーションするなど、とてもよく出来ました。ぜひ、まとめ展当日にご覧ください。
家庭科の味噌作りでは、事前に大豆を煮ておいたものをつぶすところから、スタートしました。実は味噌作り、とても根気のいる作業なのです。一晩、大豆を水に浸して、3〜5時間煮ることで下準備が終わります。次に、大豆をつぶしますが、大豆が温かいうちにするのがポイントだそうです。そのほかにも、麹や塩、タネ味噌を入れることや雑菌が繁殖しないようにすることが大切になります。味噌作りは、雑菌の繁殖を防ぐために、この寒い時期に仕込むのです。味噌を熟成させて食べられるのは夏頃。今から皆、楽しみにしています。