11月1日(水)の給食
- 公開日
- 2023/11/01
- 更新日
- 2023/11/01
給食
11月1日(水)の献立
菜めし・コロッケ・キャベツサラダ・みそ汁
きょうの菜めしの「菜」は、大根の葉っぱと広島菜・京菜(水菜)の三種類です。きれいなみどり色と、さっぱりとした塩あじで、人気があります。かぶの葉でつくると、シャキシャキ感があって、ほろ苦く、おとなの味です。
じゃがいもを茹でてつぶして、ひき肉や野菜をまぜて、小判型(こばんがた)に丸めます。小麦粉と水でつくったバッター液をくぐらせ、パン粉をていねいにつけて、揚げます。食べるのには、そんなに時間がかからないのに、作るのにはとても時間と手間がかかります。その分、おいしくなります。
サッパリとしたキャベツサラダで、また、コロッケがおいしく感じられます。