9月5日(火)の給食
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
給食
9月5日(火)の献立
枝豆ごはん・姫とうがんのそぼろ煮・さつま汁
夏の炊き込みごはん、枝豆ごはんです。お米といっしょに炊き込むと、ゆでるのとはちがって、ほっくり感がまします。色が、抜けてしまうのは残念なんですが、味わいは豊かになります。
姫とうがんは、八王子にある東京元気農場で収穫されました。毎年、この時期に献立に入りますが、とうがん自体はその名(冬瓜(とうがん))のごとく、冬まで貯蔵できます。柔らかい食感が、夏の疲れたおなかに、やさしいです。
汁物は、具沢山のさつま汁です。食物繊維もいっぱいで、からだの内側から元気になっていきます。