学校日記

2月18日 給食

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食

今日の給食は

・セサミパン
・キッシュ
・ブイヤベース風スープ
・ブラマンジェ
・牛乳



 今日は、フランス料理献立です。
 キッシュは、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。キッシュの語源は、ドイツ語でケーキを意味する「クーヘン」からきており、その後、ロレーヌ語の「キューシュ」へと変化し、最終的にフランス語の「キッシュ」となったそうです。
 ブイヤベースは、フランスに伝わる郷土料理です。元々漁師さんが家で作る家庭料理として食べられていました。お店に出すことのできない魚をなんとか食べようと大きな鍋に
塩を入れてゆでたのが始まりです。今はトマト味が主流となっています。
 ブラマンジェは、フランス語で白い食べ物という意味です。
 子どもたちも外国の料理に興味津々でした♪