学校日記

11月22日 給食

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食

今日の給食は

・麦ご飯
・ギザド・デ・ポーヨ
・アヒアッコ
・オレンジゼリー
・牛乳


 コロンビア料理の給食でした。コロンビア料理の味付けは、比較的薄味で日本人の好みに合うものが多いです。
「ギザド・デ・ポーヨ」は、麦ご飯の上にかけて提供しました。クミンシードをオリーブオイルで香りを出すために炒めたあと、鶏肉とトマト、野菜を煮込んで作って行きます。
白いんげん豆をペーストにしてからいれることで少しとろみがでてきて、ご飯にとてもよく絡みます。
「アヒアッコ」は、アヒアコとも呼ばれており、じゃがいもと鶏肉、とうもろこしを入れたスープです。今日は2種類のじゃがいもを業者さんにお願いし、煮崩すものとしっかりとじゃがいもの形を残す物と分けて使いました。甘みのあるおいしいスープです。
 外国の料理は、子どもたちに馴染みのないものも多く、初めて調理する方もとても緊張しますが今日はとてもよくたべていました♪いろいろな味を経験してほしいと思います。