ブラジル料理の給食
- 公開日
- 2016/07/14
- 更新日
- 2016/07/14
お知らせ
●この夏、8月5日から、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピック・パラリンピック協議大会が始まります。
今日は、そんなリオ オリンピック・パラリンピック競技大会を記念して、小川栄養士さんがブラジル料理の給食を作ってくれました。★写真参照★
●今日の献立は
・ガーリックライス
・ボンデケージョ
・ソーセージのビィナグレッチソースかけ
・フェジョアータ
・キャベツとニンジンのサラダ
●解説
ここからは、小川栄養士さんの解説から・・・★写真参照★
・ブラジル料理の味の特徴は、塩 で味付けすることです。日本のように あまい という味付けは、ブラジルの人には、あまりり好まれないとのことです。
・ご飯は、ニンニク味が付いていて、豆料理のフェジョンアータをかけて食べます。
・ボンゲテージは、ブラジルのチーズパン。
・ビイナグレッチソースは夏野菜の入ったさっぱりしたソースで、ソーセージにかけて食べます。