江戸東京野菜第2弾 練馬大根
- 公開日
- 2015/12/07
- 更新日
- 2015/12/07
お知らせ
11月に、江戸東京野菜の 大蔵大根 が給食に出ました。記憶に間違えがなければ、ふろふき大根に調理してあったと思います。
今日の給食には、大蔵大根と同じ江戸東京野菜の練馬大根が出されました。練馬大根も大蔵大根同様、東京に畑が減ったことや病気に弱いこと、干ばつなどの影響で作られなくなっていました。練馬大根は、首と下部が細く真ん中が太い、そして何より長いのが特徴です。昔は、よくタクアンの材料となっていたそうです。
今日の給食では、おろしてシーチキンと和え、スパゲティイのソースに変身しています。練馬大根、かなりの美味でした。
ちなみに、練馬大根は、先日の大蔵大根と同様、校長室前にしばらく飾っています。
写真上:今日の給食。
写真下:調理員さんが持っている練馬大根です。右は大蔵大根。左が練馬大根です。