学校日記

宮城米給食2

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

お知らせ

昨日の宮城米給食について

●食材の生産地
○ごはん  平成27年度新米(ひとめぼれ) JAあさひな(大郷町、大和町、富谷町、大衝村)
○ハンバーグきのこソース 豚肉(登米市)はたけしめじ(大和町) マイタケ(大和町) えのきだけ(加美町)
○銀さけのポテトサラダ 銀さけ(南三陸町) キュウリ(仙台市)
○宮城発 ミネストローネ 鶏肉(登米市)ニンジン(仙台市) 大根(仙台市) 白菜(仙台市)ほうれん草(仙台市)トマト(仙台市)パプリカ赤・黄(栗原市)

本当に宮城県づくしの給食でした。
子ども達に感想を聞くと、
ハンバーグがとってもおいしかった。
ポテトサラダがおいしかった。
 
 とにかく、○○○○がおいしかった。との感想でした。残菜も0。
意外だったのは、ポテトサラダがハンバーグに迫るほど、子ども達の人気が高かったことです。銀鮭をポテトサラダに入れるのは、余り聞いたことがありません。

調理のチーフに聞いたところ、
鮭がいいから魚臭さが余り出ないのでポテトによく合ったと思います。焼いたときの香りが全然違いました。
とのことでした。

本当に宮城県の食材の素晴らしさを堪能した一日でした。宮城県の方々には感謝です。

写真は、
・昨日の宮城米給食
・ランチルームの様子。
・栄養士さんが作ってくれた食材の産地表。
です。