学校日記

カラフル コンビネーションサラダ

公開日
2015/07/16
更新日
2015/07/16

お知らせ

今日の1,2校時に5年生の調理実習を見に行きました。
作るのは「カラフル コンビネーション サラダ」です。
ブロッコリーやニンジン、キャベツを湯通しして、フレンチドレッシングで食べます。
やはり、家で手伝いをしている子と全く手伝っていない子は違います。

特に、
○包丁の使い方
○コンロの使い方
○盛りつけの仕方
○後片付けの仕方
は、その差がよく分かりました。

 今週の土曜日からは夏休みです。ぜひ、この夏休みに家庭科の調理実習を活かしてほしいと思います。

 そういえば、去年の夏休みの自由研究の中に、「家庭で作る色々な炊き込みご飯」というものがありました。(うろ覚えなのでテーマは少し異なるかも・・・)。真似してみようかなと思うものから、これは厳しいだろうというものまで様々でしたが、色々なご飯を作ってごちそうしてもらった家族の方にとっては、きっとどのご飯も美味だったと思います。