茶道体験教室 5年生落雁編
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
お知らせ
今日の午前中、5年生が 谷 雅子先生 の指導で「茶道体験教室」を行いました。
2時間の体験教室で、1時間目は「落雁づくり」、2時間目は、その落雁をお茶菓子にして茶道を体験します。今まで在籍した学校でも、茶道体験教室を行ったことはあるのですが、干菓子づくりは初めてです。
今回の「落雁編」では、本日1校時に行われた2組の「干菓子作り」を紹介します。
○落雁の材料は、以下の5つだけです。
・砂糖 ・寒梅粉(米粉) ・片栗粉 ・しとり蜜 ・色粉
この5つを混ぜ合わせ、型に入れて抜いてできあがりです。子どもたちは、本当に楽しそうに、それぞれの色に染めた「落雁」を作っていました。
私も、谷先生に作り方を教えてもらい、子どもたちと一緒に「落雁」を作ったのですが、意外と簡単にできるのでびっくりしました。
写真は、今日の1校時の「落雁づくり」の様子です。
○写真上:谷雅子先生です。背筋がぴんと伸び、和服が素敵な先生です。また、とても博識で話がとてもうまい先生でもあります。今日は、谷先生だけではなく、ボランティアの方々もたくさんお手伝いに来て下さいました。
○「落雁」の作り方の見本を見せてくれているところです。
○子どもたちのお菓子作りの様子です。ボランティアの方が各グループについて、細かな指導をしてくれました。