学校日記

郷土料理 熊本編

公開日
2015/01/15
更新日
2015/01/15

お知らせ

「今月は、「各地の郷土料理」を取り入れた給食を出します。」
と小川栄養士さんから話がありました。
献立をを見てみると

★各地の郷土料理関係の給食
 9日(金)の「福岡県の がめ煮」
15日(木)の「熊本県の 高菜めし、だご汁」
19日(月)の「北海道の いももち」
21日(水)の「神奈川県の シューマイ」
22日(木)の「長野県の 山賊揚げ」

★給食の始まりの献立
26日(月)  しおむすび 鮭の塩焼き 豚汁 ぶりぶり和え

★昭和30年代の給食(鯨は調査捕鯨のもの)
28日(水)  コッペパン、イチゴジャム、鯨の竜田揚げ、オニオンサラダ、バターポテト、脱脂粉乳のコーヒー


○今日は、熊本の郷土料理だったのですが、出張から帰ってきて急いで食べたため、写真を撮る前に食べてしまいました。高菜飯、だご汁 両方共に、美味でした。
写真は、給食便りから転載したものです。