学校日記

今日の給食は 沖縄風

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

お知らせ

今日の給食は沖縄風です。

ジューシー 
ラフティー
ゴーヤチャンプルー
アーサ汁
冷凍パイン

ジューシーは、味わい深い沖縄の混ぜご飯です。
ラフティは柔らかく とろとろ です。
ゴーヤチャンプルーはくせがなく、アーサ汁はさっぱりしています。



 もうすぐ夏休みと言うことで小川栄養士さんが入れてくれたメニューのようです。
ラフティが、あまりにも柔らかいので、作り方を聞いたところ、柔らかくするために2時間も愛情込めて煮込んだそうです。写真では、地味な色合いのお肉にしか見られませんが、小川栄養士さんの手間と愛情でびっくりするほど美味に仕上がっています。
子どもたちにも、好評でした。ラフティが大人気でした。
小川栄養士さんは、献立の中に世界や日本の、いろいろな郷土料理を入れてくれます。おいしさはもちろんですが、料理からいろいろな地域の気候や文化も見えてきます。

今日の給食を食べた後は、沖縄を旅した気分になりました。