レシピ紹介! 〜チョコレート・ブラウニー〜
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食
2月の行事メニューで、バレンタインにちなんだ「チョコレート・ブラウニー」が出ました。
子供たちから、「レシピを教えてください!」というリクエストがたくさんありましたので、ご紹介します。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。
<材料(1人分)>
・バター 10g
・グラニュー糖 13g
・卵 12g
・ピュアココア 2.5g
・小麦粉 4g
(ピュアココアと小麦粉はふるっておく。)
・ベーキングパウダー 0.1g
・紙カップ(オーブンで使えるもの)
1.バターをホイッパーまたはハンドミキサーで、クリーム状にする。
2.1にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイップする。
3.2に卵を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
4.3にふるっておいた小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
5.カップに入れて焼く。(学校では、オーブンにスチームを入れて180度位で30分焼きました。)
6.真ん中に竹串などを刺して、生地がついてこなければOKです。
チョコレート・ブラウニーの出来上がり!