学校日記

レシピ紹介!〜キッシュロレーヌ〜

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食

1月30日の給食で出た「キッシュロレーヌ」が大人気でした。
子供たちから、レシピを知りたい!というリクエストがありましたので、
ご紹介します。
簡単で美味しく作れますので、ぜひお子様と一緒にクッキングはいかがですか?
先日、私(原)も自宅で作りました。
ほうれん草が少なかったので、しめじを入れてみたら、とてもGOODでした。

<材料(1人分)>
・大豆サラダ油 1g
・玉ねぎ 15g
・ベーコン(無添加) 8g
・塩 0.2g
・こしょう 0.22g
・ほうれん草 10g

<A>
・卵 32g
・クリーム(乳脂肪) 13g
・調理牛乳 15.2g
・ピザチーズ 8.6g

・トマトケチャップ 8g

・紙カップ(耐熱のもの)

1.玉ねぎはみじん切り、ベーコンも細切りにし、油でいためて塩、こしょうで味付けし、粗熱をとっておく。
2.ほうれん草はさっとゆで、2,3センチに切る。
3.<A>の卵、クリーム、牛乳、ピザチーズを合わせ、1と2も入れて混ぜる。
4.3を紙カップに入れ、オーブン(トースター)で15分くらい焼く。
 (途中で焦げないように、アルミフォイルなどをかぶせるとよいです。)
5.中まで火が通ったら完成!トマトケチャップをかけて、お召し上がりください。