学校日記

【米作り】 代掻きと田植えを行いました!!〈5年〉

公開日
2022/06/04
更新日
2022/06/04

5年生

 5月24日に代掻き、26日には田植えを行いました。

 代掻きは、土を細かく砕き、かき混ぜ、土の表面を平らにする作業です。みんなで田んぼに入り、足でかき混ぜました。
 最初は、泥への抵抗があった子供たちでしたが、時間がたつと作業スピードも上がり、5年生全員で楽しみながら取り組みました。

 田植えは、3年ぶりに山形県遊佐町の方々3名にお越しいただきお世話になりました。田植えの仕方を教わり、一人一人が丁寧に田植えを行いました。
 苗を植え終えてから、お米に関する質問コーナーを通して、お米について遊佐町の方々からたくさんのことを教えていただきました。
 今回植えた苗は、来校いただいた方のお一人が育てられたもので、地元の田んぼでも同じ苗で田植えを行ったとのことです。遊佐町に負けないくらいしっかりと育てていきたいです。
 ご指導、ありがとうございました。

 田植えが終わりましたが、お米が病気になったり、雑草に栄養を取られたりしないように、日々管理することが米作りの一番大切なところです。豊作を願い、責任をもって管理を怠らないように頑張っていきます。