学校の様子

*今日の給食*9/2(月)

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

給食

○牛乳
○茶飯
○かしわのすき焼き風
○にゅうめん
○巨峰

 さて、今日の「かしわのすき焼き風」と「にゅうめん」は奈良県の郷土料理です。奈良では、かしわのすき焼きをハレの日、お祝いの日のご馳走として食べます。羽の色が柏に似ているため、西日本ではとり肉を「かしわ」と呼ぶそうです。
 にゅうめんは、そうめんを温かい出汁で食べる料理で、奈良県が発祥です。にゅうめんは、暑い時季には冷たく、寒い時季には温かくして食べるそうです。今日は味の濃いすき焼き風に合うように、温かく、やさしい味に仕上げました。(お昼の放送)