学校の様子

11月30日(木) 給食 【食材王国みやぎ給食】

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/01

給食

✿ごはん(だてまさゆめ)
✿いもにじる(せんだいみそ、せり)
✿さめとだいずのあげに(さめ、だいず)
✿ゆきなとはくさいのナムル(ゆきな、はくさい)
✿ずんだケーキ(ずんだ、こめこ)
✿ぎゅうにゅう
 ( )は宮城県産の食材です。



 豊島区では、平成17年から宮城県と相互交流宣言をしています。その一環で、毎年新米の季節になると、宮城県から新米のプレゼントがあるのですが、なんと今年は特別版!!宮城県の新米に加え、おすすめの食材をたっぷりいただきました。

・ごはんはこの秋に収穫された宮城県産「だて正夢」です。
・宮城県では寒くなってきた秋ごろにみんなで食べる芋煮、給食では汁物として出しました。里芋、ごぼうやにんじんなどの根菜類、宮城県産「せり」を入れ、「仙台みそ」で味付けしました。
・さめと大豆の揚げ煮は宮城県産の「さめ」と「大豆」を揚げて甘辛く味付けした、ごはんがすすむおかずです。
・ナムルは宮城県産の「白菜」と「雪菜」という、冬の寒さに耐えることで甘みが増す、冬においしくなる野菜を入れました。
・デザートは「ずんだケーキ」!宮城県産の「米粉」と、枝豆を茹でてすりつぶし甘みをつけた「ずんだ」を使いました。

※宮城県東京事務所、みやぎ米推進課、食産業振興課、JAみやぎ登米の皆様が、宮城県の食材について学ぶ「みやぎ食育学習会」を5年1組、5年2組に行ってくださいました。
※この日に宮城県から全校児童へおみやげをいただきました。