学校の様子

11月22日(月) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(1)〜】

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食

✿ごはん(ふくいけんさん いちほまれ)
✿ぶたにくとやさいのごまに(むろあじ・こんぶだし)
✿みそポテト
✿ぎゅうにゅう



 今週は、11月24日の和食の日にちなんで日本の色々な場所でつくられている「お米」と、和食で使われている「だし」に注目した給食が登場します。 
 今日のごはんは福井県産の「いちほまれ」というお米です。福井県で6年かけて作られた新しいお米で、白くてツヤがあり、粒の食感と粘りのバランスの良さが特徴です。煮物の出汁は東京都八丈島のムロアジ節を使いました。普段あまり登場しない出汁を味わってみてください。