11月30日の給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・笹かまぼこのピリ辛揚げ
・コブ入り大根サラダ
・はっと汁
今日は、「宮城米給食の日」です。今年も宮城県から、特別栽培米の「ひとめぼれ」をいただきました。11月半ばに収穫した、とれたての新米なので、もちもちしておいしいです。
「笹かまぼこ」は、明治時代に宮城県仙台市で誕生し、今では代表的な名産品となっています。
「はっと汁」は、宮城県登米地方の郷土料理です。はっと汁に入っている油麩は、登米市に古くから伝わる食材で、「麩」を油で揚げています。
今日のお米、「宮城県産ひとめぼれ」の特徴などについて、1階給食室前に掲示しました。宮城米給食を味わっていただきましょう!