最新更新日:2024/10/29 | |
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日光 鬼怒川 御苑日光彫体験6月19日の献立ごはん 鶏のみそ焼き 野菜の和え物 すまし汁 今日は、「みそ」についてのお話しです。 みそは昔から食べられている伝統的な発酵食品です。 みその原料は「大豆 と こうじ と 塩」です。使う こうじ の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。 ちなみに学校では米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。 昼休み銅公園に寄りました。お弁当を食べてます。足尾銅山での昼食です足尾銅山2足尾銅山1日光移動教室、出発式日光移動教室 出発式
2泊3日の日光移動教室。出発式です。さすが6年生の態度です。思い出作りに出発です。
日光移動教室、集合の様子6/16(金) 初プール!本日は久しぶりの晴天で、気温は30.0度もあり絶好のプール日和となりました。 今年度最初にプールに入ったのは6年生でした。 久しぶりの学校のプールに、6年生も大変喜んでいる様子でしたし、他の学年の児童からは「いいなぁ、6年生は。」という声も聞こえてきました。 来週には全学年が入ることができるよう、本日の晴天に願っております。 6月16日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 チキンピラフ ホワイトスープ 玉ねぎドレのサラダ 冷凍パイン 今日は「パイナップル」についてのお話しです。 パイナップルの名前の由来は、「パイン(松) 」は松ぼっくりに形が似ていることから、「アップル(りんご) 」は味が「りんご」に似ていることから名付けられたそうです。 パイナップルには「ブロメリン」という酵素が含まれており、喉の痛みや咳などの風邪症状を抑えてくれる働きがあるそうです。 今日は暑かったので、冷たい冷凍パインがぴったりの日でした。 6/15(木) 体力テスト今日は、兄弟学年がペアになって、上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、長座体前屈の4種目の測定を行いました。 このほかにも先週実施したソフトボール投げ、また、握力、50m走、20mシャトルランなどを実施します。 1年生にとっては、初めての。ほかの学年の児童は、昨年の自分の記録と比べてどれだけ数値が伸びているのか気になるところです。 みんな、全力でトライしているのが立派でした。 体力テストが終了すると、いよいよ来週からは水泳の学習が始まります。 6月8日水道キャラバン6月15日の献立ごはん(ひじきふりかけ) 肉豆腐 ごま和え 今日は、「ごま和え」に使われている「ごま」についてのお話しです。 「ごま」のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が多く含まれており、丈夫な骨を作ってくれる働きがあります。 6月14日の献立ビビンバ風ごはん ビーフンソテー 中華スープ 今日は「ビーフン」についてのお話しです。 ビーフンは粘り気の少ないインディカ米を原料にして作られる中国発祥の食べ物です。 ビーフンとよく似ている春雨ですが、ビーフンは「お米」から、春雨は「でん粉」からできており、それぞれ違う食べ物から作られています。 日本の中では、九州でよくビーフンが食べられています。 6月13日の献立鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ しらす入り和え物 今日は「鶏飯」についてのお話しです。 「鶏飯」は鹿児島県 奄美大島で食べられている郷土料理です。 昔、奄美大島の住民が薩摩藩の役人をもてなすために、当時 貴重だった鶏を使った料理になります。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。 6月12日の献立親子丼 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日は「親子丼」についてのお話しです。 親子丼を作ったのは、東京の人形町にあるお店だそうです。 親子丼は最初、出前のみの限定メニューだったのですが、一躍人気メニューとなり、お店でも食べられるようになったそうです。 |
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