1月10日の給食
わかめごはん・ししゃものねぎだれ・和風サラダ・白玉しるこ・牛乳
「白玉しるこ」は鏡開きのブックメニューです。
好き嫌いがはっきりと別れましたが、鏡餅の説明をすると一口がんばって食べていました。
本日「和風サラダ」にキャベツを使用予定でしたが、八百屋さんから目方が確保できないと連絡いただき、大根へ変更しました。
来週以降もキャベツは使用を控え他の野菜に変更します。ご了承ください。
【給食】 2025-01-10 13:28 up!
1月9日の給食
ごはん・おみくじコロッケ・スズナとスズシロのおひたし・紅白はんぺんのすまし汁・牛乳
今日はコロッケのブックメニューでした。
おひたしは春の七草スズナ・スズシロで作りました。
お正月にちなみすまし汁には「紅白はんぺん」を入れました。
おみくじコロッケは、ウインナー・うずらのたまご・チーズのどれか一つが入っているコロッケです。
どれも大吉ですが、ウインナーはwinnerにちなみ勝てる1年になるなど、それぞれにおみくじの意味を付けました。
具が3つ入ったコロッケを食べたら大大大吉です。
あたった児童はとても嬉しそうでした。
給食室はとても大変でしたが喜んでもらえてよかったです。
【給食】 2025-01-10 13:27 up!
12月24日の給食
ガーリックライス・スパイスチキンフライ・カラフルサラダ・豆腐ブラウニー風(アレルギーフリー)・牛乳
「11ぴきのねことあほうどり」「まじょ子とチョコレートの国」のブックメニューです。
給食最終日は、全員がおいしく食べられるようにアレルギー食材を使用せずに作りました。
「スパイスチキンフライ」「豆腐ブラウニー風」がとくに人気で、お休みが多いクラスも完食でした。
【給食】 2024-12-25 11:53 up!
12月23日の給食
高松カレーライス・海藻サラダ・りんご・牛乳
リクエストをたくさんいただいた「高松カレー」は大人気で、ほぼ全クラス完食でした。
【給食】 2024-12-25 11:52 up!
12月20日の給食
ごはん・魚の照り焼き・冬至汁・菊花みかん・牛乳
冬至献立でした。
「ん」のつく食材を食べて、「運が向いてくるように」という当時のゲン担ぎで、にんじん・かぼちゃ(なんきん)などを取り入れました。
照り焼きは「ぶり」を使用しました。
みかんはブックメニューです。
今日は初めて完食できたクラスがあり、給食室はとてもうれしかったです。
たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。
【給食】 2024-12-25 11:51 up!
12月19日の給食
ジャンバラヤ・コールスローサラダ・クラムチャウダー・牛乳
アメリカ料理献立でした。
【給食】 2024-12-25 11:51 up!
12月18日の給食
ごはん・厚焼きたまご・野菜のごまあえ・具だくさん汁・牛乳
今日は汁の「さつまいも」が人気でした。
甘いさつまいもはどんな料理にしても人気があります。
【給食】 2024-12-20 12:46 up!
12月17日の給食
コッペパンといちごジャム・ポテトミート焼き・キャベツとかぶのサラダ・牛乳
コッペパンにパック入りのいちごジャムを提供したのですが、初めて食べる児童がほとんどで、様々な工夫しながら食べていました。
パンの上にジャムをすべてぬる
一口サイズにしてからジャムをつける
半分に割ってジャムを挟みジャムサンドにする
などなどいろいろな食べ方をしていました。
どのクラスもほぼ完食でした。
写真左が1・2年生のコッペパン、右が5・6年生のコッペパンです。
【給食】 2024-12-18 09:31 up!
12月16日の給食
じゃこなめし・おでん・みたらしだんご・牛乳
給食のおでんには11種類の具をいれました。
こんにゃく・ちくわぶが人気でした。
また、今年度初の「みたらしだんご」は大人気でした!
【給食】 2024-12-18 09:30 up!
薬物乱用防止教室
12月10日(火)、学校薬剤師の林先生に来校いただき「薬物乱用防止教室」を実施しました。
法律で禁止されている「薬物」はもちろん、市販薬を服用するときも「用法」を確認することや、友達などに誘われた時の対処について教えていただきました。また、今問題になっている「オーバードーズ」にも触れていただきました。保健の授業では得られなかった情報もあり、子供たちは関心をもって学習に取り組みました。
【6年生】 2024-12-16 12:21 up!
12月13日の給食
エビクリームライス・イタリアンサラダ・豆乳ココアゼリー・牛乳
みじん切りの人参を炊き込んだキャロットライスにえびのホワイトソースをかけて食べる「エビクリームライス」は食べやすく人気がありました。
【給食】 2024-12-16 12:21 up!
12月12日の給食
ごはん・もったいないふりかけ・魚の東煮・野菜のからしじょうゆ和え・あおさのみそ汁・牛乳
「もったいないふりかけ」はみそ汁の出汁をとった鯖節を使い作りました。
うまみを足すために塩昆布・粉かつお・ごまを足し、よりおいしく出来上がりました。
児童からは「おいしい」「そんなに色々足したら もったいない じゃないよ」「でも出汁をとったさば節を使ってるからいいんじゃない」などいろいろな意見がありました。
食材の大切さを考えるきかっけになればうれしいです。
写真はもったいないふりかけの調理工程です。
「魚の東煮」は魚と気が付かずにおいしく完食する児童がたくさんいました。
【給食】 2024-12-16 12:21 up!
12月11日の給食
セサミトースト・ポトフ・じゃがいものハニーサラダ・牛乳
セサミトーストにはすりごまを2.5キログラム使用しました。
見た目はきなこのようですが、食べると口いっぱいにごまの香りが広がりました。
初めてすべての食缶を空っぽで返却してくれたクラスがあり、給食室はとてもうれしかったです。「おいしかったよ」とうれしい言葉もいただきました。
【給食】 2024-12-16 12:20 up!
12月10日の給食
ごはん・チーズいももち・野菜のオイスターソース炒め・かきたま汁・牛乳
「チーズいももち」は割れやすいのできれいに丸めるのが大変でした。
揚げたあと、甘辛いたれをかけて提供しています。
【給食】 2024-12-11 12:41 up!
12月9日の給食
餃子丼・バンサンスー・わかめスープ・牛乳
餃子丼は餃子の具を炒めてごはんにかけた丼ぶりです。
キャベツを36キログラム にらを6キログラム使います。
キャベツはよりおいしく食べるために一度茹でてから使いました。
【給食】 2024-12-11 12:40 up!
12月6日の給食
ごはん(宮城のお米)・わかさぎのカレー揚げ・生揚げと野菜の煮つけ・白菜のみそ汁・牛乳
宮城県から「ひとめぼれ」を届けていただきました。
「いつもよりもちもちしてる」「甘味が違う」などいろいろな感想がありました。
生産者さんに感謝しておいしくいただきました。
【給食】 2024-12-06 18:17 up!
12月5日の給食
練馬大根おろしスパゲティ・コーンごまサラダ・じゃがいもとインゲン豆のスープ・牛乳
とても立派な練馬大根を届けていただきました。
教室に小さめの練馬大根を持って行ったのですが、「長い!」「色が白いね」「ねぎみたい」「葉っぱがすごい」といろいろな感想がありました。
【給食】 2024-12-06 18:17 up!
12月4日の給食
キムタクご飯・さばの塩焼き・こんぶ豆・りんご・牛乳
キムタクご飯は長野県で考案されたキムチとたくあんを混ぜ合わせたごはんです。
たくあんの食感がいいアクセントになっていました。
【給食】 2024-12-05 10:53 up!
12月3日の給食
中華丼・野菜チップス・菊花みかん・牛乳
じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを素揚げにした野菜チップスが大人気で、給食時間中も給食時間後も「また食べたい!」とリクエストがたくさんありました。
【給食】 2024-12-05 10:53 up!
12月2日の給食
ごはん・魚のゴマソース焼き・切り干し大根の含め煮・豚汁・牛乳
魚は「メダイ」を使用しました。ごまだれに漬け込んで焼いたメダイは、鰆の西京焼きのような旨味がありました。
【給食】 2024-12-03 11:50 up!