最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
総数:114759

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・魚の薬味あんかけ
・コーン入りおひたし
・白菜のみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁には、「白菜」が入っています。白菜は、中国で生まれた野菜で、日本には明治時代に伝わったといわれています。英語では、「チャイニーズキャベツ(chinese cabbage)」といいます。白菜は、日本で冬によく食べる鍋物や、漬物などにして食べられることが多いです。白菜には、風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ココアトースト
・秋の香りシチュー
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳

 朝晩の気温がぐっと下がり、秋らしい気候になってきました。今日は、そんな秋にぴったりのメニューです。
 「秋の香りシチュー」には、この時期にとれる秋の味覚が入っています。秋になると、いも類やきのこ、魚など美味しい食べ物がたくさん出回ります。秋にとれる食べ物は、夏の暑さを乗り越えてうま味をたっぷり蓄えているため、より美味しいといわれています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

10月18日(金)の給食(運動発表会応援メニュー)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・カツカレー
・コールスローサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

 とうとう明日、運動発表会を迎えます。給食室から運動発表会に向けて頑張る子供たちを応援するメニューを届けます。
 今日のカレーライスには、とんかつがのっています!豚肉には、『ビタミンB1(ビーワン)』という体の疲れをとってくれる栄養や、体の筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。カツは、勝利の“勝つ”という意味を込めました。
 「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。
 しっかり食べて、明日の運動発表会では元気に頑張りましょう!

10/19 運動発表会ありがとうございました

画像1 画像1
子どもたちの願いが通じたのか
暑すぎるぐらいのお天気になりました。

本日は、子どもたちへたくさんの拍手を
温かいご声援を
ありがとうございました。

25周年記念 運動発表会

10/19 運動発表会12

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
絆 仲間と共に

閉会式
終わりのことば


10/19 運動発表会11

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
フォースepisode25

10/19 運動発表会10

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
チャレンジ!!できっこないをやっちゃうぞ

10/19 運動発表会8

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 
はじめての80m走

10/19 運動発表会7

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
25周年記念 全力KANAMela!68

10/19 運動発表会6

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
ミッキーマウス玉入れ


10/19 運動発表会5

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生
要ソーラン2024

4年生
リベンジカーブ!!

10/19 運動発表会4

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4年生
はい!よろこんで

6年生
未来への第一歩

10/19 運動発表会3

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
きみならできる かけっこも!

1年生
ツバメ2024

10/19 運動発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援合戦 
応援団、決まってます!

3年生の エイエイサー
バチの角度も揃えて!

10/19 運動発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始まりました。

運動発表会実施します。

本日の運動発表会は、実施します。保護者の皆様の多数のご参観をお待ちしております。

10/18 秋の実りと 優しさ

画像1 画像1
今年も校庭のいちょうにたくさんの
銀杏がなりました。

しかし、困ったことが…。

そう、練習中にも落ちてくる!

主事さんも朝から何度もはいてくださっているのですが…。

気がつけば、副校長先生がほうきを持って、
トラックに銀杏が入らないようにと。
子どもたちが、困らないようにと。

ありがとう、副校長先生


10/18 園児さん いらっしゃい

画像1 画像1
画像2 画像2
運動発表会のリハーサルを
近隣保育園の園児さんが見に来てくれました。

たくさんのかわいいお客様に
子どもたちは、びっくり!
お世話になった保育園の先生を見つけて、
喜び駆け寄る子も!

5年生のソーラン節に合わせて
一緒に踊り出す園児さんもいました。

これからも、たくさん遊びに来てくださいね。
待ってますよ。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・三色ごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日のゆずしょうゆ焼きには、「鮭(さけ)」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cmくらいになると川を下り、海で過ごして大きくなります。そして3〜5年たつと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。
 今日は、生ゆずの果汁と皮のすりおろしを魚の漬けだれに加えました。ゆずの爽やかな香りと酸味がマッチしていました。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・グラタントースト
・白いんげん豆とトマトのスープ
・パリパリサラダ
・牛乳

 今日のスープには、「いんげん豆」が入っていました。名前の由来は、『隠元(いんげん)』という名前のお坊さんが中国から持ち込んだためだそうです。いんげん豆には、歯や骨を強くする『カルシウム』が豊富に含まれています。
 「パリパリサラダ」は、要小学校の子供たちに人気のあるメニューです。パリパリとしたものは、ワンタンの皮を揚げたものです。歯ごたえを楽しんで食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 土曜公開
P連音楽の集い
セーフティ教室(3・4)引渡し訓練
11/18 避難訓練
11/20 音楽会係打ち合わせ(6)
4時間授業(6年除く)
11/22 SDGsフェスティバル

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602