最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
総数:114759

11/16 引渡し訓練 全学年

画像1 画像1
大地震が発生した、
大きな地震が発生する可能性が高まった、
などの場合
児童は引渡しとなります。

東日本大震災時、
学校からのメールが届くのに、
はやくても30分かかりました。

迎えに行きたくても、
電車が止まって、行かれない。

今日は訓練ですが、
本当に地震がきたら、
訓練通りにはいきません。

だからこそ、訓練は大事です。

ご協力、ありがとうございました。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・おかか入りサラダ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 秋になると、お米が美味しい季節を迎えます。お米を育てるためには水が必要です。茶碗1杯のお米を育てるのにどれくらいの水を使うでしょうか? 1.コップ1杯分 2.バケツ3杯分 3.お風呂2杯分・・・答えは、3.お風呂2杯分です。茶碗1杯のお米を育てるのに、約450Lの水が必要だそうです。皆さんが毎日のように食べているお米は、農家の皆さんが手間暇をかけ、大切に育てたものです。感謝の気持ちをもって、残さずおいしくいただきましょう。

11/13 児童集会 図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月は、読書月間です。

図書委員会が
発表をしていました。

今月は、本を借りると
おみくじがひけるようです。

楽しい工夫ですね。

発表も堂々としていて、
立派でした。

11/13 栄養士さんの教育実習生

画像1 画像1
画像2 画像2
今週、栄養士さんを目指す学生さんが
教育実習に来ています。

4年生に 食育 「しゅんのやさい」の
授業をしていました。

見ている私たちにも、緊張が伝わってきます。

がんばれ!!

子供たちもがんばっている学生さんに
協力していることが伝わってきます。

11/1 就学時健康診断のお手伝い 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
令和7年度に入学する子供たちの
健康診断が行われました。

付き添って、案内する。
待っている間に、本を読んであげる。
トイレに連れて行ってあげる。

来年6年生になって、
1年生のお世話をする5年生が
お手伝いをしてくれました。

中には、「帰りたくないよ。」と
泣き出してしまった年長さんに
「だいじょうぶ?泣かないでいいよ。」と
優しく声をかけてくれた
5年生男子も…。

5年生のみんな、ありがとう。
立派だったよ。

きっと、安心して入学してくれるよ。


11月13日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・うま煮ご飯
・みそポテト
・柿
・牛乳

 「みそポテト」は、埼玉県・秩父地方の郷土料理です。秩父には、『小昼飯(こぢゅうはん)』といい、農作業の合間におやつを食べる習慣があり、みそポテトもその際に食べられていたそうです。
 今日のデザートの「柿(かき)」には、風邪のウイルスから体を守ったり、肌を健康に保ったりする働きがあります。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆のみそマヨネーズ焼き
・さつまいも入りサラダ
・吉野汁
・牛乳

 今日の魚のみそマヨネーズ焼きには、『鰆(さわら)』が使われています。鰆は、体長1mくらいの大きな魚です。見た目が細長いので、“せまいはら(狭腹)”から“さわら”と呼ばれるようになりました。
 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『葛(くず)』という植物の粉を加えます。その葛の名産地が奈良県の“吉野”という地域なので、吉野汁という名前が付きました。葛は、とても高価なものなので、給食では片栗粉を使っています。

11月11日(月)の給食(SDGsメニュー1)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・大豆ミート入りミートソーススパゲティー
・マセドアンサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

 11月5日〜16日は、「SDGsウィーク」です。
 今日のミートソーススパゲッティーには、『大豆ミート』が入っています。『大豆ミート』とは、大豆の油分を取り除いて乾燥させたもので、お肉の味や食感に似ているので、お肉の代わりに使われています。私たちが普段食べているお肉となる牛や豚などを育てるためには、たくさんのえさや水が必要になります。また、広い土地を使うため森林を切り開く必要があるので、地球環境の悪化につながるといわれています。『大豆ミート』は、未来の地球を救う食材として、世界で注目されています。

11/11 いい歯表彰

 全校朝会にて、6年間虫歯ゼロの児童の表彰がありました。
画像1 画像1

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・いかのチリソース
・中華サラダ
・たまごスープ
・牛乳

 今日は「いかのチリソース」です。実は、このメニューの主役である「いか」は、栄養たっぷりで、特にビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12は、赤いビタミンと呼ばれ、主に血液をつくる働きがあります。また、目や肩の疲れをとってくれる働きもあるそうですよ。
 そして、今日は、いい歯の日(11・8)です。いい歯の日には、「ずっと、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」という願いが込められていて、食べ物をよくかむことで、虫歯予防にもなるそうです。ぜひ、栄養のあるいかも歯でしっかりかんで、おいしく食べてください。

11/8 遠足 1.2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
公園につきました。

トイレ、水飲みを済ませて、
次はドングリ拾いです。

2年生がリーダーになり、
班行動です。


11/8 遠足 1.2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
遠足日和!

さあ、光が丘公園に出発です。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいの照り焼き
・小松菜のごまあえ
・金時汁
・牛乳

 今日の給食に登場する魚の名前は、「めだい」。深海を泳ぐ「めだい」は、その名のとおり、目が大きいことが特徴です。めだいには、免疫力を高めてくれるビタミンAが多く含まれており、寒くなるこれからの季節には、ぜひ食べてもらいたい食材です。
 また、「金時汁」の「金時(きんとき)」とは、赤いものをあらわしているそうです。今日の金時汁にも、赤い食材が入っているはず。どんな具が入っているか、目でも楽しみながら、ぜひおいしく味わって食べてください。

11/5 3.4年生合同ボッチャ大会 3.4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボッチャ ご存知ですか?
ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、
チームのもち玉それぞれ6球ずつを
いかに近づけるかを競うスポーツです。

4年生は体育で学習していますが、
3年生は、初めてです。

下級生に教えるって、なかなか難しいなぁ。
と話していました。
みんなが楽しめる競技です。



11月6日(水)の給食(読書月間メニュー1「魔女の宅急便」)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・アップルハニートースト
★キキの肉団子スープ(「魔女の宅急便」より)
・イタリアンサラダ
・牛乳

 11月は、「読書月間」です。給食では、図書に出てくる料理を再現します。楽しみにしていてくださいね。

 第1弾の今日は、アニメ映画でおなじみの作品「魔女の宅急便」です。原作となる児童書は、要小学校の図書館でも借りられます。
 新米魔女のキキが1人立ちを目指す成長物語です。キキが生まれた街では、大晦日の夕食にトマトで煮込んだ大きな肉団子を食べる習慣があります。肉団子をたっぷり入れた温かいスープは子供たちに大人気でした。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・じゃこいりぎょうざ
・中華漬物
・みかん
・牛乳

 今日のチャーハンには、今が旬の小松菜がたくさん入っています。
 小松菜には、カルシュウムが豊富に含まれていて、その量は、緑黄色野菜の中でもトップクラス。よく似たほうれん草と比べても5倍の量が含まれているといわれています。カルシュウムは、骨や歯の形成に役立つだけでなく、カルシウムが不足すると、イライラする・疲れやすいなどの症状が表れることもあります。子供たちには、ぜひたくさん食べてほしい食材の一つです。
 また、本日のぎょうざは、子供たちにも大人気。残菜も少なく、たくさん食べてくれました。

PTA 親子ソフトボール大会

画像1 画像1
絶好のソフトボール日和。
親子ソフトボール大会が行われました。
結果は、1勝1敗。

このソフトボールを通じて繋がった仲間と全力を尽くしました。
この仲間、努力したこと、これは貴重な宝です。
また、次の目標に向かって、力を合わせて頑張ってほしいです。

今日まで子ども達を導いてくださった、監督、コーチ。
PTA、保護者の皆様、貴重な機会とご協力をありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

10月29日 国会見学

画像1 画像1
参議院内の見学
予想以上の広さ
座席の数
ここで国の様々なことを決めているんですね。。
重みを感じます。

10月25日(金)の給食(鹿児島県の郷土料理)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・鶏飯
・がね
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理です。
◆「鶏飯(けいはん)」は、ご飯の上に、鶏肉、卵、パパイヤの漬物などをのせて、鶏ガラスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。給食では、パパイヤの漬物の代わりに高菜漬けとたくあんを使いました。また、給食室で鶏ガラをじっくり煮込んでスープをとりました。
◆「がね」は、さつまいもが入ったかき揚げです。がねとは、鹿児島県の方言で『かに』という意味があります。かき揚げの見た目が『かに』の姿に似ていることから、このように呼ばれています。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・中華丼
・じゃがいもの甘辛煮
・りんご
・牛乳

 「中華丼」には、白菜、キャベツ、小松菜、にんじん、エリンギ、豚肉、いか、かまぼこなどたくさんの具材が入っています。野菜には、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。
 今日のデザートは、山形県で採れた「りんご」です。“1日1個のりんごで医者いらず”という言葉があるように、健康によい食べ物といわれています。りんごには、お腹の調子を整えたり、がんを予防したりする効果があります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 土曜公開
P連音楽の集い
セーフティ教室(3・4)引渡し訓練
11/18 避難訓練
11/20 音楽会係打ち合わせ(6)
4時間授業(6年除く)
11/22 SDGsフェスティバル

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602