金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

4月11日(木)の給食 給食開始(入学・進級お祝い献立)

画像1 画像1
春のちらし寿司
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
沢煮椀
牛乳

今日から給食が始まります。 今日は入学・進級お祝い献立です。
ちらし寿司に鮭や卵・いんげんを入れて春の色とりどりの花を表しています。いかがでしょうか?鮭は身が綺麗な紅色ですが、実は白身魚です。鮭の餌となるエビなどの色素により、身の色が赤くなります。また、沢煮椀とは,豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」 には「沢山の」という意味があります。猟師が山に入る際,日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき,山菜といっしょに具沢山の汁を 作ったことが始まりという説もあります。どれも残さず食べましょう。


はじめての給食

2.3年生は久しぶりの。1年生にとっては初めての給食がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水) 新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会主催の新入生歓迎会を実施しました。
昨日の入学式を終え、全校生徒が集まる初めての会となりました。
新入生・上級生として、学校生活における役割や責任を自覚し、皆で協力してよりよい学校をつくりあげていきましょう。

4/9 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、第24回入学式を実施しました。天候こそすぐれませんでしたが、新入生は期待と緊張を感じながらも、礼法など所作を立派に行うことができました。

写真は、新入生が担任の先生の話を聞いている様子です。

4月8日〔月〕 着任式・始業式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日着任式・始業式を実施しました。生徒たちは、新しいクラスメイト・先生方との出会いにワクワクしている様子が見られました。

生徒会Tシャツ

画像1 画像1
画像2 画像2
旧生徒会メンバーでオリジナルTシャツを作成しました!
デザインからプリントまですべて完全オリジナルです。
それぞれの活躍の場は変わりますが、新たな環境での成長を心から祈っています。

4月9日(火曜日)入学式のお知らせ

令和6年度入学式(4月9日)について、ご確認ください。
画像1 画像1

4/3 教職員エペピン研修

 令和6年度の教職員準備出勤の際に、講師をお招きしてエペピン研修(アナフィラキシー等への対応)を行いました。座学の後には、生徒役・教員役に分かれたシミュレーションも行い、もうすぐ始まる学校給食への準備を進めております。
画像1 画像1
画像2 画像2
最新更新日:2024/11/19
本日:count up10
昨日:63
総数:518006
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 振替休業日(れんが祭)
10/29 (3年)進路面談始
11/1 安全指導
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144