最新更新日:2024/11/19 | |
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10月9日(水)の給食・ゆかりご飯 ・揚げ出し豆腐 ・すずしろ汁 ・牛乳 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、昔の言葉で『大根』のことをいいます。すずしろ汁は、いちょう切りにした大根、大根おろし、大根の葉が入ったみそ汁です。 「揚げ出し豆腐」は、豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、しょうゆやだし汁で作ったあんをかけて食べる料理です。豆腐には、血や筋肉の材料になるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。 10月8日(火)の給食・ご飯 ・豚肉の柳川 ・海藻サラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日の「豚肉の柳川」は、皆さんの住む東京都の郷土料理『柳川鍋(やながわなべ)』をアレンジした料理です。柳川鍋は、川魚の“どじょう”をねぎやごぼうと一緒に甘辛く煮て、卵でとじた料理です。どじょうは食べると元気になる食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期に食べられていました。給食では、皆さんが食べやすいように『豚肉』を使って作りました。 10月7日(月)の給食・ジャージャーめん ・青のりポテトビーンズ ・ぶどうゼリー ・牛乳 ジャージャーめんは、茹でためんの上に野菜やみそだれをかけて食べます。みそだれには、赤みそ、白みそ、八丁みその3種類のみそが入っています。また、刻んだ玉ねぎ、長ねぎ、にんじんなどの野菜もたっぷり入っています。 「青のりポテトビーンズ」に入っている大豆は、“畑の肉”と呼ばれているほど、タンパク質などの栄養が多く含まれています。 10月4日(金)の給食(沖縄県の料理)・タコライス ・ミックスビーンズサラダ ・りんご ・牛乳 「タコライス」は、沖縄県で誕生した料理です。タコライスは、メキシコ料理の『タコス』の材料をご飯にのせた料理です。味付けしたひき肉、レタスやトマトなどの野菜、チーズなどをご飯の上にのせて食べます。1990年代から沖縄県の学校給食にも登場するようになり、全国的に人気の料理となりました。給食では、ご飯の上に塩ゆでしたキャベツをのせ、スパイシーなミートソースをかけて食べました。 10月3日(木)の給食・わかめご飯 ・肉じゃがコロッケ ・糸寒天のサラダ ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 「肉じゃがコロッケ」は新しいメニューです。にんじん、玉ねぎ、豚肉、しらたきなど肉じゃがの具材が入ったコロッケです。味がしっかりついているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。糸寒天は、『天草(てんぐさ)』という海藻をゆで、その煮汁を冷やし固めたあと、寒い場所に置いて乾燥させたものです。つるんとした食感を楽しんで食べました。 10月2日(水)の給食・ご飯 ・めだいのみそ焼き ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 小松菜には、歯や骨を強くする『カルシウム』や、血液の材料になる『鉄』が豊富に含まれています。 「のっぺい汁」とは、里芋や根菜などが入った具だくさんの汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。寒い時期に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、切り方、味付けなどが違うそうです。 みそ焼きの『めだい』は、脂がのっていてとても美味しいお魚でした。 |
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