最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
総数:114759

各部屋で

画像1 画像1 画像2 画像2
食事までの時間を
思い思いに過ごしています!
今日の振り返りです。

秀山荘到着

画像1 画像1 画像2 画像2
到着しました!
まずは開校式。

青木ヶ原樹海

画像1 画像1
青木ヶ原樹海を散策
溶岩に囲まれて、涼しいです。

これから、風穴

画像1 画像1
奥庭 標高2200m
レーダードーム 標高905m
気温の差も、10度以上。
東京の暑さを少し思い出しました。

次は、風穴。
楽しみ。

おいしい、気持ちいい

画像1 画像1 画像2 画像2
広い芝生でお弁当。
気持ちいいです。
お弁当、ありがとうございました。

おべんとう

画像1 画像1
レーダードームでお弁当。
おいしいー。
ご準備ありがとうございました。

そして

画像1 画像1
こうなった。

おくにわー

画像1 画像1
みんな頑張りました。

おくにわー

画像1 画像1
涼しくて、気持ちいいー

電波ふっかーつ!

画像1 画像1 画像2 画像2
奥庭ハイキングー
がんばれー、みんなー
がんばれー、電波ー

富士五湖移動教室1日目 談合坂

画像1 画像1
談合坂です。
渋滞で少し遅れてトイレ休憩。

富士五湖移動教室1日目 ふじさーん

画像1 画像1
富士山が!
ちょっとだけ、ちょっとだけ見えましたよ。
順調に進んでます。

富士五湖移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの中。
早速渋滞ですが、みんなリラックスしています。

富士五湖移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
出発しました!
天気も良好、欠席もなし。
楽しんできます!!

9月17日(火)の給食(十五夜献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・すき焼き丼
・吉野汁
・お月見だんご
・牛乳

 今日9月17日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸いだんごをお供えし、それを食べると健康に過ごせるといわれています。お月見には、いもをお供えする風習もあることから、「いも名月」とも呼ばれています。
 「お月見だんご」は、かぼちゃを練り込み、夜空に浮かぶ黄色の満月を表しました。子供たちは嬉しそうに食べていました。
 「吉野汁」に入っているかまぼこには、月のうさぎが描かれています。

9月13日(金)の給食(沖縄県の郷土料理)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・いかの天ぷら
・アーサ汁
・牛乳

 今日の給食は、すべて沖縄県の料理です。
◆「ジューシー」は、沖縄県の混ぜご飯です。
◆「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ、豆腐、豚肉などを一緒に炒めた料理です。チャンプルーとは、沖縄県の方言で“ごちゃまぜ”という意味があります。子供が苦手なゴーヤですが、給食では塩もみした後にゆでているため、ほとんど苦みはありません。「ゴーヤ食べられた!」「おかわりした!」と好評でした。
◆「アーサ汁」には、『あおさのり』という海藻が入っています。
◆沖縄県の「天ぷら」は衣が厚く、ふわふわとしていて、おやつとして食べることも多いそうです。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・魚のみそきのこソース
・海藻サラダごま風味
・根菜汁
・牛乳

 「魚のみそきのこソース」に使われている魚は『ほき』といいます。ほきは、深い海に住む深海魚です。身がやわらかくさっぱりしているので、どんな料理にもよく合います。(他にも給食では、衣をつけて揚げたり、グラタンやピザソースをかけて焼いたりしています。)今日は焼いたほきの上に、きのこが入ったみそだれをかけました。ご飯が進むおかずです。
 「根菜汁」の“根菜”とは、根を食べる野菜のことをいいます。今日は、ごぼう、大根、にんじんが入っています。

9月11日(水)の給食(世界の料理・スペイン)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・パエリア
・トルティージャ
・カルドガジェゴ
・牛乳

 今日の給食は、スペインの料理です。
★「パエリア」は、『サフラン』という香辛料とえび、いか、肉などの具を一緒に炊き込んだスペインの米料理です。サフランは、とても高価なので給食ではターメリックで代用しています。とても本格的にできあがりました。
★「トルティージャ」は、じゃがいも入りのオムレツで、スペインでとてもポピュラーな料理です。
★「カルドガジェゴ」は、スペインのガリシア地方に伝わる豚肉、かぶ、豆などが入ったスープです。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・冷やしごまだれうどん
・じゃがいも入りきんぴら
・冷凍パイナップル
・牛乳

 今日の「ごまだれうどん」の汁には、粒のごまと練りごまの2種類が入っています。また、隠し味に『生クリーム』を加えて、まろやかに仕上げました。
 子供たちに冷たい状態で食べてもらうために、野菜やうどんは、よく冷やし、食缶に氷を入れました。今日はとても暑かったので、冷たいうどんとデザートがぴったりでした。子供たちは、嬉しそうに食べていました。
 「じゃがいも入りきんぴら」は、細く切って油で揚げたじゃがいもが入っています。カリッとした食感が楽しい一品です。

9/9 リサイクル出前授業

 本日、4年生がリサイクル出前授業を受けました。豊島区の環境清掃部の方々に来ていただき、中身が見えるごみ収集車にごみを詰め込む作業をしたり、分別や再利用などリサイクルについて学習したりしました。子供たちはたくさん質問をし、新たな発見があったようです。関係者の皆様、貴重な機会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 委員会6(前後期入替え)
運動会係打ち合わせ(6)
10/10 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602