最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:114667 |
7/29 防災訓練 水遊び
校庭で、地域防災訓練が行われました。
煙体験ハウス、消火器の使い方、 AEDの使い方、放水体験、 非常食の試食、とコーナーが作られました。 池袋消防署、消防団の皆さま、 町会の皆さま、おやじの会の皆さま、 要小学校PTAの皆さま、千川中学校の生徒さん お暑い中、早朝よりご準備 ありがとうございました。 千川中学校の生徒さん、大活躍でしたよ。 あわせて、子どもたちのために 水遊びのお楽しみも用意してくださいました。 10000個の水風船を段ボールの的に向かって投げ合いました。 終わったあとは、ゴミもきれいに片付けました。 暑い中、食べるかき氷は最高でした。 ドジョウつかみも、盛り上がっていました。 唐揚げにして食べましたよ!と。 非常に暑い中でしたが、 少し時間を早めて全てのプログラムを 行うことができました。 ご準備、ご協力いただきました多くの皆さま、 ありがとうございました。 7/19 終業式
1学期の終業式を行いました。
写真では、座っていますが 校長先生のお話の時は、 休めの姿勢でふらふらせず、 静かにお話を聞いていました。 要小学校の宝は この子どもたちです。 自慢の子どもたちです。 7/29 夏季水泳中止
本日の夏季水泳指導は、高温のため中止します。
水泳指導【中止】
本日、29日(月)の水泳指導は、高温のため中止です。
7/27 防災訓練水遊び 時間早めます
まもなく、水遊び始めます。
ドジョウつかみも早まります! 7/27 防災訓練水遊びかき氷、非常食、保存水 あります。 ドジョウつかみさもあります。 このあとは、水風船10000?! 的あて大会です。 7/27 防災訓練7/26 夏季水泳中止
本日の夏季水泳指導は、高音のため中止します。
朝のラジオ体操が終わりました。
7/26朝のラジオ体操が終了しました。PTAならびにおやじの会の皆さん、ありがとうございました。地域の方々も参加してくださり大盛況でした。この5日間続けた早起きを夏休みぜひ続けてください。早寝、早起き、朝ご飯、歯みがきと適度な運動と水分補給が大切です。熱中症に気を付けて夏休みお過ごしください。
7/25 夏季水泳中止
本日の夏季水泳指導は、高温のため中止します。
7/24 本日の水泳指導について
本日の2・3回目の水泳指導は、気温が上昇していき高温のため中止します。
7/24 本日1回目の水泳指導はあります。
本日一回目の水泳指導はおこないます。2.3回目については、また確認してください。
7/23 夏季水泳教室は中止
7/23 夏季水泳教室は高温のため、中止です。
7/22 朝のラジオ体操
夏休みが始まりました。
要小学校では、今日から26日金曜日まで、朝のラジオ体操が行われています! PTAの方々の準備とおやじの会の皆さんによる模範体操、町会の皆さんの参加。 たくさんの方々の協力があります。 たくさんの方々が校庭いっぱいに広がって体操をしています。 ぜひご参加ください!! 7/22 本日の夏季水泳指導は全中止
本日の夏季水泳指導は警戒アラートがでているため全中止します。
7月19日(金)の給食・夏野菜カレーライス ・ハムサラダ ・すいか ・牛乳 1学期最後の給食は、カレーライスです。今日の「夏野菜カレーライス」には、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトなど夏にたくさんとれる野菜が入っています。子供たちは、久しぶりのカレーライスにとても喜んでいました。 今日は、1学期最後の給食でした。長い休みに入ると、夜遅くまで起きていたり、朝寝坊をして朝食を食べられなかったりしがちです。夏休みに入っても、今までと同じように早起きをして、朝ご飯をしっかり食べるようにしましょう。 7月18日(木)の給食・冷やし中華 ・スパイシーポテトビーンズ ・冷凍みかん ・牛乳 「冷やし中華」は、夏になるとよく食べられる食べ物です。冷やし中華は、中国の料理ではなく、日本で生まれた料理です。今日の冷やし中華は、学校の給食室でスープから手作りしました。鶏ガラからだしをとり、しょうゆやお酢などの調味料を加え、よく冷やしました。 「冷凍みかん」は、60年以上前に、小田原駅の売店で売り出されたのが始まりでした。みかんは冬が旬の果物ですが、1年を通して食べられるようにと考え出されたそうです。 7月17日(水)の給食・ご飯 ・鮭の塩麴焼き ・三色ごまあえ ・ご汁 ・牛乳 今日の塩麹焼きには、「鮭(さけ)」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cm位になると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3〜5年たつと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。 「ご汁」の“呉(ご)”とは、大豆を茹でてすり潰したもののことをいいます。大豆のよい香りを味わって食べました。 7月16日(火)の給食(3年生とうもろこしの皮むき)・高野豆腐丼 ・吉野汁 ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、3年生が皮をむいたものです。皮を1枚ずつ丁寧にむき、ひげも隅々まで取り除いていました。とうもろこしは、給食室のスチームコンベクションで蒸すときれいな黄色になりました。子供たちは、「甘い!」「おかわりしたいな」と嬉しそうでした。給食の時間には、栄養士からとうもろこしに関するクイズや豆知識を聞きました。 7月12日(金)の給食(オリパラ給食5・インドネシア)・ナシゴレン ・サテアヤム ・パリパリサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 今日の給食は、「インドネシア」の料理です。 「ナシゴレン」は、えびや香辛料が入った米料理です。ナシゴレンの“ナシ”は、インドネシア語で『ご飯』、“ゴレン”は『炒める』という意味があります。ナンプラーやトムヤムペーストなどのエスニック系の調味料が入っているので本格的な味わいです。 「サテアヤム」は、インドネシア風の焼き鳥です。“サテ”は、『串焼き』、“アヤム”は、『鶏肉』という意味があります。 オリパラ給食は今日でおしまいです。もうすぐ開催されるオリンピック・パラリンピック、いろんな国に注目して観戦してみてください。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |