6/26 日光移動教室
室内レク、最高に盛り上がりました。
さあ、よく休んで
明日に備えましょう。
【全学年】 2023-06-26 21:23 up!
6/26 日光移動教室 おかわり
【全学年】 2023-06-26 18:46 up!
6/26 日光移動教室 夕飯 6年
温泉に入って
さあ、夕食です。
おかわり、あります。
みんな、元気です!
【全学年】 2023-06-26 18:15 up!
6/26 日光移動教室 6年
【全学年】 2023-06-26 15:45 up!
6/26 木彫り
楽しい思い出と共に、
大切につかってください。
ご指導ありがとうございました。
【全学年】 2023-06-26 14:36 up!
6月26日(月)の給食
≪本日の給食≫
・ホイコーロー丼
・むらくもスープ
・りんご
・牛乳
「ホイコーロー(回鍋肉)」は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けをした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンなどたっぷりの野菜が入っています。
本日のデザートは、「甘夏」の予定でしたが納品の都合上、「りんご」に変更になりました。
【給食】 2023-06-26 14:14 up!
6/26 木彫り
【全学年】 2023-06-26 14:08 up!
6/26 木彫り
【全学年】 2023-06-26 13:56 up!
6/26 木彫り6
【全学年】 2023-06-26 13:50 up!
6/26 木彫り5
【全学年】 2023-06-26 13:48 up!
6/26 木彫り4
【全学年】 2023-06-26 13:45 up!
6/26 木彫り3
【全学年】 2023-06-26 13:41 up!
6/26 木彫り2
【全学年】 2023-06-26 13:39 up!
6/26 日光 木彫りの里1
【全学年】 2023-06-26 13:37 up!
6/26 日光 ワールドスクエア 6年
【全学年】 2023-06-26 12:02 up!
6/26 日光 ワールドスクエア 6年
【全学年】 2023-06-26 11:50 up!
6/26 日光 ワールドスクエア 6年
着きました。天気は薄日が射す程度。
世界遺産の旅を楽しんでいます。
朝早かったせいか、
眠そうです。
【全学年】 2023-06-26 11:34 up!
6/26 日光移動教室 出発 6年
お見送りありがとうございます。
いってきます。
わくわくがとまりません!
【全学年】 2023-06-26 07:55 up!
6月23日(金)の給食
≪本日の献立≫
・ジャージャーめん
・スパイシーポテトビーンズ
・冷凍パイナップル
・牛乳
「ジャージャーめん」は、中華めんの上に、野菜やみそだれをかけて食べる中国発祥の料理です。特製のみそだれは、豚ひき肉と細かく刻んだ長ねぎ、にんじん、玉ねぎを炒め、鶏ガラを煮出して作ったスープを加えて、赤みそと八丁みその2種類のみそで味付けをしました。
「スパイシーポテトビーンズ」は、揚げたじゃがいもと大豆に、少し辛いスパイスとパセリをまぶしました。
【給食】 2023-06-23 13:09 up!
6月22日(木)の給食
≪本日の献立≫
・親子丼
・すずしろ汁
・あじさいゼリー
・牛乳
今日のデザートは、年に一度のお楽しみ「あじさいゼリー」でした。あじさいは、雨がたくさん降る時期になると花を咲かせます。要小学校の校庭にもきれいなあじさいが咲いていますね。今日は、サイダーゼリーの上に、小さく角切りにしたぶどうゼリーをのせてあじさいの花をイメージしました。
「すずしろ汁」の“すずしろ”とは大根のことをいいます。春の七草の1つとしても知られています。短冊状に切った大根とすりおろした大根が入っています。
【給食】 2023-06-22 13:34 up!