最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:114687 |
6/26 日光移動教室さあ、よく休んで 明日に備えましょう。 6/26 日光移動教室 おかわり6/26 日光移動教室 夕飯 6年さあ、夕食です。 おかわり、あります。 みんな、元気です! 6/26 日光移動教室 6年これから部屋に分かれます。 6/26 木彫り大切につかってください。 ご指導ありがとうございました。 6月26日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・むらくもスープ ・りんご ・牛乳 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けをした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンなどたっぷりの野菜が入っています。 本日のデザートは、「甘夏」の予定でしたが納品の都合上、「りんご」に変更になりました。 6/26 木彫り6/26 木彫り6/26 木彫り66/26 木彫り56/26 木彫り46/26 木彫り36/26 木彫り26/26 日光 木彫りの里16/26 日光 ワールドスクエア 6年次は、お弁当と 木彫りの里。 6/26 日光 ワールドスクエア 6年6/26 日光 ワールドスクエア 6年世界遺産の旅を楽しんでいます。 朝早かったせいか、 眠そうです。 6/26 日光移動教室 出発 6年いってきます。 わくわくがとまりません! 6月23日(金)の給食・ジャージャーめん ・スパイシーポテトビーンズ ・冷凍パイナップル ・牛乳 「ジャージャーめん」は、中華めんの上に、野菜やみそだれをかけて食べる中国発祥の料理です。特製のみそだれは、豚ひき肉と細かく刻んだ長ねぎ、にんじん、玉ねぎを炒め、鶏ガラを煮出して作ったスープを加えて、赤みそと八丁みその2種類のみそで味付けをしました。 「スパイシーポテトビーンズ」は、揚げたじゃがいもと大豆に、少し辛いスパイスとパセリをまぶしました。 6月22日(木)の給食・親子丼 ・すずしろ汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 今日のデザートは、年に一度のお楽しみ「あじさいゼリー」でした。あじさいは、雨がたくさん降る時期になると花を咲かせます。要小学校の校庭にもきれいなあじさいが咲いていますね。今日は、サイダーゼリーの上に、小さく角切りにしたぶどうゼリーをのせてあじさいの花をイメージしました。 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは大根のことをいいます。春の七草の1つとしても知られています。短冊状に切った大根とすりおろした大根が入っています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |