教育実習生(社会科)授業の様子写真は、社会科の授業の様子です。 予行練習前の全体練習当初は6時間目の予定でしたが、午後雨の確率が高いため、午前に変更し実施しました。 きびきびとした動きで、本番を見据えた練習ができました。 2学年 運動会学年練習天気はあいにくの雨で、体育館での練習になりましたが、各クラス学年種目である「いかだ流し」を練習しました。 運動会まで残り1週間です。 クラス一丸となって、思い出に残る素敵な運動会にしましょう。 教育実習生(国語科)授業の様子5月18日の給食アスパラサラダ ポークビーンズ ぶどうゼリー 牛乳 連日暑い日が続いています。ひんやりとしたぶどうゼリーが人気でした。 5月17日の給食パリパリサラダ にらたまスープ 牛乳 1学年 学年練習の様子教育実習生(家庭科)授業の様子生徒もその一生懸命な姿にこたえようと必死に授業に取り組んでいる姿が印象的でした。 水曜トライアル開始講師の先生の自己紹介を終え、各自課題に一生懸命に取り組む様子が印象的でした。 それぞれ課題意識をもち、成長していってほしいです。 感謝できる人は・・・
心理学者であり教育学博士の河合隼雄さんは言います。
他人に心から感謝するというのは大変なことである。まずそのためには、自分が他人から何らかの援助や恩義を受けた事実を認めなければならない。つまり、感謝できる人とは強い人なのである。弱い人はそもそもそのような現実の把握ができない。それに、次々と襲ってくる不幸や災難に対処してゆかねばならないので、それに追われていて他人のことなど考える余裕がないのである。弱い人は、あまりにも理不尽な不幸や苦しみを体験するので、自分に対してある程度の助けがあっても当然であると考えてしまう。だから誰々が悪い、世の中が悪いと文句を言うことはあっても「恩恵を受けて当たり前」と思っているから感謝の言葉など出てこないのである。 考えさせられる言葉ですよね。「ありがたい」とは「有難い」と書くので、この言葉の反対語は「当たり前」。他人に何かをしてもらっても当たり前と思ってしまう自分はいないか自問します。 今週末は運動会が予定されています。運動会ができて当たり前ではなく、そのための準備や練習できる環境や、朝夕に温かく迎えてくれる親御さんの愛に、生徒の皆さんは感謝できますか。 学校長 川合 一紀 旗づくりパート2旗づくりスタート個性あふれるデザインで、完成が楽しみです。 5月16日の給食かつおの薬味ソース 新じゃがの土佐煮 豆乳みそ汁 メロン 牛乳 運動会に向けての体力アップ献立です。 栄養バランスのとれた食事を基本に、つけたい力に合わせて食材を組み合わせます。筋力アップに必要なたんぱく質・ビタミンB群、貧血予防に必要な鉄を意識しました。 5月15日の給食コーンと豆のサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 コーンと豆のサラダには、旬のスナップえんどうが入っています。 えんどう豆の仲間の野菜です。他にもグリンピースやさやえんどう、豆苗もえんどう豆の仲間です。 5月12日の給食ポテト入りオムレツ コールスローサラダ ABCマカロニスープ 牛乳 5月11日の給食きしめん キャベツの塩昆布あえ 鬼まんじゅう 牛乳 きしめんは、幅広のめんです。2種類の削り節と昆布を使ってしっかりとだしをひきました。花かつおをトッピングしていただきます。だしの味が美味しかったですと違いに気付いた生徒もいました。 キャベツは、愛知県が出荷量全国1位です。 鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもを使った素朴なお菓子です。ふわふわのお饅頭をイメージした人は、びっくりしたと思います。食感は、ういろうに近く、さつまいものゴツゴツした見た目からこの名前がついたそうです。 5月10日の給食ナムル 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 豚キムチ丼は、リクエスト献立でした。今日は、いつもより多めの200gの野菜を使用していたのですが、どのクラスもしっかりと食べていました。 5月9日の給食ピースコロッケ 野菜のかつお節あえ すりごまのみそ汁 牛乳 ピースコロッケのピースは、今が旬のグリンピースです。 冷凍のグリンピースは、1年中食べることができますが、生鮮のグリンピースは今の時期だけです。 グリンピースは苦手な人が多いかな?と心配していましたが、コロッケだったので食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。 5月8日の給食鮭のたまねぎソース 和風サラダ 塩豚汁 なつみ 牛乳 鮭は、新玉ねぎを使ったソースがかかっています。 5月2日の給食いかのかりんあげ おかひじきのサラダ 海のにぎやか卵スープ 牛乳 中華ちまきのリクエストがあったのですが、全校分を作るのが難しかったため、中華おこわにしました。 |
|