金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

7月3日の給食

画像1 画像1
とうもろこしごはん
鮭の味噌マヨネーズ焼き
凍り豆腐の煮物
みそ汁
牛乳

とうもろこしを包丁でそぎ実と芯を米と一緒に炊き込むと、とうもろこしのうま味と甘みのある混ぜご飯が出来上がります。旬ならではの炊き込みご飯です

6月30日の給食 夏越しの祓献立

画像1 画像1
夏越しのかき揚げ丼
野菜のピリ辛だれ
みそ汁
冷凍リンゴ
牛乳

夏越しとは、上半期の悪いものを「払い落とす」行事です。
夏が旬のオクラ・インゲン・かぼちゃを使って夏越しのかき揚げを作りました。

6月29日の給食

画像1 画像1
ウインナーピラフ
鮭のレモン焼き
コーンサラダ
マカロニスープ
牛乳

鮭に含まれる栄養成分には、美容や健康に効果的なものが多いです。
特に免疫力の向上・記憶力の向上・老化防止に効果があると言われています。
また、油やレモンと一緒に食べると効率よく吸収できます。

6月28日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかのピリ辛揚げ
春雨サラダ
チンゲン菜とひき肉のスープ
メロン
牛乳

6〜12月が旬のイカには、体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
・体のもとになるたんぱく質・体の働きを調整するホルモンの原料となるコレステロール・疲労回復が期待できるタウリンが豊富にある などです。

6月27日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
にんじんドレッシングサラダ
ビーンズ入りトマトシチュー
ピーチゼリー
牛乳

揚げパンは、昭和27年に大田区の調理員さんが考案したものです。70年以上たった今でも人気のメニューです。

令和5年度学校説明会のお知らせ

 7月15日(土)に学校説明会を実施いたします。詳細につきましては、「配布文書」からご確認ください。
画像1 画像1

6月30日「生徒総会」の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)、本校体育館にて生徒総会を行いました。

生徒会役員、各委員会の委員長が壇上で、日々の活動内容や、今後の活動方針について説明しました。生徒一人ひとりが、巣鴨北中生としての自覚をもって、話を聞いており、非常に有意義な時間となりました。

6月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
海苔の佃煮
鶏じゃが
わかめときゅうりの酢の物
白玉入りようかん
牛乳

鶏じゃがのじゃがいもは、炭水化物が多くて高カロリーな食品と思われがちですが、カロリーだけで見たらさつまいもの方が多いです。じゃがいもには、ビタミンCやB群カリウムを多く含むことからフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。

6月23日の給食

画像1 画像1
シシジューシー
フーチャンプルー
もずくのスープ
サーターアンダギー
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理名には、いろいろな意味が含まれています。
シシジューシーは、シシは「肉」・ジューシーは「炊き込みご飯」
フーチャンプルは、フーは、「焼き麩」チャンプルは「混ぜる」
サーターアンダギーは、サーターは「砂糖」アンダは「油」アギーは「揚げる」など料理名からどういう食べ物か、知ることができます

最新更新日:2024/11/14
本日:count up53
昨日:70
総数:517826
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/6 (2)職業講話
7/7 学習コンテスト期間終
7/10 生徒会朝会
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144