最新更新日:2024/11/03
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3月6日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ビーンズピラフ
・ポトフ
☆かぼちゃのチーズケーキ
・牛乳

☆は、6年生からのリクエストメニューです。

 かぼちゃは、アメリカ大陸で生まれ、日本へはカンボジアからポルトガルの船に乗ってやって来ました。そのことから、『カンボジア瓜』と呼ばれていたものがなまり、『かぼちゃ』と呼ばれるようになりました。
 かぼちゃに含まれるβ(ベータ)カロテンには、風邪を予防したり、目を健康に保ったりする働きがあります。
 毎年、ハロウィンの時期にしか登場しない「かぼちゃのチーズケーキ」。子供たちはとても嬉しそうに食べていました!

3/4 まとめ展「展示」(すずかけ学級)

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西池袋中学校を会場として、西池袋中学校・池袋第三小学校・長崎小学校・要小学校の特別支援学級のお友達の作品を展示しました。四校の子供たちの作品は、とても素晴らしかったです。特に、中学生の先輩たちの作品はさすがでした。みんなも、私もつくれるようになりたいと思ったことでしょう。
西池袋中学校には、会場を提供していただきました。ありがとうございました。

3/3 感謝の会(6年生)

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卒業生が、要小学校の職員に「感謝の会」を開いてくれました。職員室から、会場の体育館の座席まで、エスコートしてくれました。そして、子供たちと一緒に職員は6年間を振り返るクイズで、当時を懐かしく思い出しました。
最後にアフリカンシンフォニーの演奏を贈ってくれました。毎朝のように練習を繰り返してきた成果を発揮し、これまでで最高の演奏に、アンコールの声と拍手。気持ちのこもった演奏が、とても嬉しかったです。
卒業生の皆さんに、職員からも「ありがとう」の感謝の言葉を贈ります。

3/2 MONOづくりメッセ(4年生)1

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サンシャインして区で行われている「MONOづくりメッセ」に見学・体験に行ってきました。
まず、豊島区内ではどんなものが作られているか、どんなものを作っている会社があるか、伝統高原品には、どんなものがあるかを学習しました。

3/2 MONOづくりメッセ(4年生)2

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そして、豊島区伝統工芸保存会の皆様に、籐工芸、貴金属、友禅染の体験を指導していただきながら、作品をつくりました。とても嬉しそうでした。伝統の技に触れ、よい経験をすることができした。
関係者の皆様、ご指導、ありがとうございました。

3月3日(金)の給食(ひな祭り献立)

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≪本日の献立≫
・ちらし寿司
☆むらくもスープ
☆白玉フルーツポンチ
・牛乳

 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。
 今日3月3日は、『雛祭り(ひなまつり)』です。雛祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。要小学校の昇降口にも、立派な雛人形が飾られていますね。

3月2日(木)の給食

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≪本日の献立≫
☆カレーライス
・福神漬け
☆パリパリサラダ
・せとか
・牛乳

☆は、6年生からのリクエストメニューです。
 「パリパリサラダ」に入っている“パリパリ”としているものは、『ワンタンの皮』を油で揚げたものです。子供たちが大好きなメニューです。
 今日のみかんは、「せとか」といいます。『みかんの大トロ』ともいわれ、皮が薄く、果肉がジューシーでとても甘いみかんです。子供たちは、味わって食べていました。

3/1 児童集会

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今年度最後の児童集会で、集会委員がビデオに出演して、問題を出しました。難易度を示すことで、教室で見ている子供たちも盛り上がっていました。
毎回、内容をよく考え、みんなが楽しめるようにつくり上げました。
集会委員会の皆さん、どうもありがとう。

3月1日(水)の給食

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≪本日の献立≫
☆きなこ揚げパン
・小松菜のクリームシチュー
☆ツナサラダ
・牛乳

 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。
 「揚げパン」は、今から約70年前、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなってしまったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。コッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしただけのシンプルなメニューですが、昔から子供たちの人気NO.1!要小の揚げパンには、きなこがかかっていますよ。

2月28日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・高野豆腐ご飯
・ししゃもの南部揚げ
・おかか入りサラダ
・わかめとじゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日のご飯には、細く切って甘辛く煮た『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような柔らかい食感になります。高野豆腐には、歯や骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄がたっぷり入っています。
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