最新更新日:2024/11/03 | |
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6月7日(火)の給食・スタミナ丼 ・中華風コーンスープ ・甘夏 ・牛乳 今日の「スタミナ丼」には、豚肉、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、りんごが入っています。にらやにんにくに含まれる『アリシン』には、疲れた体を元気にする働きがあります。 「甘夏」は、夏みかんよりも甘みがありますが、少しほろ苦い味がします。今の時期にしか食べられない果物なので、味わって食べましょう。 6/4 運動発表会8そして、校庭で一緒に参観した学年に向けて感想を書きました。週明けには、学年ごとに交換します。 今回の学習発表会で子供たちが活躍することができたのは、子供たちの努力とともに、PTA活動として執行部を中心に、係を担当してくださった方々、久しぶりの活動にもかかわらず息の合った「おやじの会」の方々,近隣の皆様のご理解のおかげです。皆様に感謝いたします。 そして子供たちと一緒に動き、考え、指導してきた本校職員の力です。すばらしい本校職員にも拍手を送ります。 皆様、ありがとうございました。 6/4 運動発表会7「また来年も聴きたくなったで賞」 6/4 運動発表会6「会場が次への期待でシーンとなったで賞」 6/4 運動発表会5「リズムに合わせたダンスが ありがたかったで賞」 6/4 運動発表会4「目線の先に未来が見えたで賞」 6/4 運動発表会3「終わってからも笑顔がすてきだったで賞」 6/4 運動発表会2「気迫が伝わってきたで賞」 6/4 運動発表会1子供たちの活躍を簡単にご紹介します。 まずは、3年生の「ONE〜歌え、進め、踊れ〜」と「短距離走」 「躍動感があったで賞」 6/3 リハーサル1プログラム順に、表現の様子をお伝えします。まずは、3年生の「ONE〜歌え、進め、踊れ〜」。最初の演技にふさわしいです。 6/3 リハーサル26/3 リハーサル36/3 リハーサル46/3 リハーサル56/3 リハーサル66/3 リハーサル76月3日(金)の給食(運動発表会応援メニュー)・カツカレーライス ・野菜サラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 今日の給食は、運動発表会に向けて頑張る子供たちを応援するメニューでした。 カレーライスには、カツをのせました。カツは、“勝つ”という意味を込めました。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1や、体の筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。 「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。 しっかり食べて、明日の運動発表会では精一杯頑張りましょう! 6/2 運動発表会 児童係打ち合わせ1今日は、6年生と5年生の一部の児童が、用具係、プログラム係、放送係、司会係、応援係、誘導係に分かれて、係活動の準備を進めました。みんな、自覚をもって取り組んでいます。 6/2 運動発表会 児童係打ち合わせ2明日3日(金)は、午前中は各学年がリハーサルを行い、5校時終了後に、6年生児童と職員で会場準備等を進めます。 6月2日(木)の給食・ご飯 ・いかのチリソース ・春雨サラダ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 「いかのチリソース」は、いかに衣をまぶして油で揚げたものに、学校で作ったピリ辛のソースをからめました。 世界の海には、たくさんの種類のいかが生息しています。日本は、いかをたくさん食べる国で、世界でとれるいかの半分は日本人が食べているともいわれています。いかには、皆さんの体の材料になる『たんぱく質』が多く含まれています。 運動発表会に向けてラストスパートです。残さずバランスよく食べ、夜はしっかり休みコンディションを整えましょう。 |
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