最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:137029 |
10月6日 給食・ピザドッグ ・ガーリックサラダ ・ミートボールスープ ・牛乳 ピザドッグは野菜とウィンナーをピザソースで炒め、具をパンに挟んで焼いています。具にしっかりと味が付いているので、パンは塩が入っていないものを使っています☆調理員さんはパンに一つずつ具をはさみチーズをのせて焼いています♪ 10月5日 給食・ごはん ・かじきのレモン風味揚げ ・野菜のおひたし ・八宝味噌汁 ・牛乳 角切りのかじきをしょうがやにんにくの下味を付けて揚げ、レモン汁を和えました。レモン汁は八丈島産のストレートレモン果汁です☆八丈島のレモンは通常のレモンより大きくて甘く、皮ごと食べられるのが特徴です。爽やかな風味で子どもたちにも人気でした♪ 10月4日 給食・プルコギ丼 ・トック入りスープ ・果物(シャインマスカット) ・牛乳 プルコギは韓国料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。甘辛い味付けでごはんがすすみます。給食でもコチュジャンを使って味を付けました♪ 果物は、山梨県産の「シャインマスカット」です。皮ごと食べられるのが特徴です。一粒ずつがとても大きなおいしいシャインマスカットが学校に届きました☆ 9月30日 給食・ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・いりどり ・沢煮椀 ・牛乳 真砂揚げは、細かくした豆腐や人参や玉ねぎなど材料を丸めて揚げたものです。豆腐は水を切ったものを使用しています。一つずつ調理員さんが丁寧に形を整えて作ってくれています☆ |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |