最新更新日:2024/11/09 | |
本日:2
総数:151791 |
避難訓練
本年度の最初の避難訓練でした。
想定は理科室からの出火。 各学級、担任の指示を受け、おおむね適切に避難できていました。 6年生の習字の様子です
6年生の習字の様子です。みんな頑張ってます。
5年生の習字の様子です
5年生の習字の様子です。ご覧ください。
体育朝会「いうこといっしょ、やることいっしょ」
今朝はオンラインでの体育朝会でした。
「いうこといっしょ、やることいっしょ」といって、 指導者が「右」と言って右に動けば、子供たちも同じように「右」と言いながら右に動きます。 この運動遊びは「いうこといっしょ、やること反対」「いうこと反対、やることいっしょ」「いうこと反対、やること反対」といろいろなバージョンで楽しむことができます。 今朝の子供たちも、楽しみながら体を動かしていました。 人権の花
豊島区の小学校では、毎年、人権の花を育てています。
今年の花はマリーゴールド。 飼育栽培委員会の子供たちが植えてくれました。表示も手作りです。 オンラインで委員会活動
緊急事態宣言下ということで、本日の委員会活動はオンラインで分散会場での開催としました。
部屋は違えど、子供たちはすでに慣れたもので、上手に会議などを行うことができています。 グループ合奏を聞こう
音楽の時間に、グループごとに簡単な合奏を行い、他の子供はそれを聞いてよかったところなどをメモしていました。
自分がやることと、友達がやっていること、どちらも大事にできる活動です。 朝顔の種まき(1年)
小学1年生恒例の朝顔を育てる活動が始まりました。
まずは植木鉢に土を入れ、種をまくところからです。 今年もたくさんの朝顔の花が咲くのが楽しみです。 オルガンを弾こう
本校の音楽室には、一人ずつ鍵盤操作ができるオルガン(正式にはアンサンブルオルガンという言うそうです)があります。
ヘッドホン付きで、他の人の音を聞かずに、自分の操作音だけを聞きながら練習ができるという優れものです。 自分の考えをタブレットを使ってまとめる
6年生がタブレットを活用して、自分の考えをまとめていました。
さすがにキーボード操作に慣れている子供も多く、素晴らしいです。 給食時間の委員会活動
給食の準備の時間に、委員会活動に取り組んでいる高学年の児童がいます。
給食委員会では、その日の給食メニューの掲示物を張り替えています。 放送委員会では、給食時間の放送の準備や実際の放送に取り組んでいます。 意欲的な子供たちが多いと思います。 交通安全プロジェクト(3年生)
3年生の総合的な学習の時間で、「交通安全プロジェクト」を進めています。
子供たちに危機管理能力を自分たちの力で身に付けていくことをねらいとしています。 4月26日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・鶏すきやき ・かぶの味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 (おもな産地) 玉葱:北海道 人参:徳島県 ねぎ:千葉県 白菜:茨城県 じゃがいも:鹿児島県 かぶ:千葉県 しめじ:長野県 清見オレンジ:愛媛県 米:宮城県・秋田県 4月23日(金)の給食
【今日の献立】
・セサミトースト ・アスパラガスのクリームシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 セサミトーストは、ごまたっぷりのトーストです。 給食室で、一枚一枚ぬって焼きました。 (おもな産地) にんじん:徳島県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 アスパラガス:栃木県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:茨城県 米:宮城県・秋田県 4月22日(木)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・鮭のごま焼き ・キャベツの味噌汁 ・きんぴら ・牛乳 魚が苦手な子も、鮭は好きな子が多いようです。 (おもな産地) キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 米:宮城県・秋田県 4月21日(水)の給食
【今日の献立】
・親子丼 ・野菜汁 ・でこぽん ・牛乳 池袋本町小学校で「親子丼」はとても人気のメニューです。 とてもよく食べていました。 (おもな産地) たまねぎ:北海道 人参:徳島県 みつば:千葉県 ごぼう:青森県 大根:茨城県 えのき:長野県 ねぎ:千葉県 でこぽん:熊本県 4月16日(金)の給食
【今日の献立】
・ジャージャー麺 ・じゃが丸チーズ ・はっさく ・牛乳 ジャージャー麺とじゃが丸チーズは大変人気のメニューです。 ですが、ジャージャーめんは、めんに野菜、たれをのせるので、 1年生にとって、配膳がとても難しいメニューだったようでした…。 配膳は大変でしたが、よく食べていました。 (おもな産地) ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 4月15日(木)の給食
【今日の献立】
・チキンピラフ ・ポトフ ・コーンサラダ ・牛乳 (おもな産地) 玉葱:北海道 人参:徳島県 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 セロリ 愛知県 かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 パセリ:千葉県 米:宮城県・秋田県 4月20日(火)の給食
【今日の献立】
・チリビーンズライス ・アスパラのレモン風味サラダ ・手作りぶどうゼリー ・牛乳 春が旬のアスパラガスを使ったサラダです。 季節の食材を給食では多く取り入れています。 (おもな産地) しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 アスパラガス:栃木県 4月14日(水)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・さわらの西京焼き ・ごま汁 ・キャベツのおひたし ・牛乳 さわらは漢字で春の魚で「鰆」と書きます。 名前のとおり、春がおもな旬の魚です。 (おもな産地) 大根:千葉県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ごぼう:青森県 ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 米:宮城県・秋田県 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |