最新更新日:2024/11/16 | |
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9月14日(月)の給食・親子丼 ・野菜の炒り煮 ・牛乳 今日の「野菜の炒り煮」には、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、さといもが入っています。 れんこんは、”茎”が成長したもので、水中の泥の中で育ちます。れんこんには、約10個の穴があり、この穴は、空気を取り入れるために開いているそうです。また、穴を『未来を見通す』ものと考えて縁起が良いとされています。 9/11 としま土曜公開授業に向けて9月11日(金)の給食・青菜チャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 ・洋梨ゼリー 今日の「青菜チャーハン」には、たっぷりの小松菜が入っています。さらに、角切りのチャーシューも入っているので旨味がたっぷりのチャーハンになりました。野菜が苦手な子供もペロリと完食していました。 9/10 中休み9/10 算数の学習当然ですが、学習内容もノートに書く内容も学年が進むにつれて高度になっていきます。 9月10日(木)の給食・魚の揚げ煮丼 ・金時汁 ・牛乳 魚には、身の色が白い『白身魚』と、赤い『赤身魚』があります。白身魚はタイやヒラメ、赤身魚はマグロやサバなどです。 今日の「魚の揚げ煮丼」には、『メルルーサ』という白身魚を使いました。衣をまぶして油で揚げた魚の上に、野菜が入ったあんをかけました。 「金時汁」の “金時”とは、さつまいもの種類のことです。さつまいもは、秋が旬の食べ物です。さつまいもの甘みを味わって食べました。 9/9 音楽室現在、飛沫防止ガードをつけています。リコーダーは、家で掃除することになりますので、ご協力をお願いします。 9月9日(水)の給食・コッペパン ・いちごジャム ・ポテトミートグラタン ・ポトフ ・牛乳 今日の「ポテトミートグラタン」は、じゃがいもの他に、『なす』が入っています。なすは、夏から秋に美味しい時期を迎えます。なすが紫色をしているのは、“ナスニン”という色素によるものです。ナスニンには、体の疲れを取り、目を健康に保つ働きがあります。今日のグラタンは、給食室の調理員さんが手間暇をかけて手作りしてくださいました。味わって食べました。 9/9 おもちゃをつくろう(2年生)9/8 電気のはたらき(4年生)9月7日(月)の給食・しょうがご飯 ・肉豆腐 ・牛乳 ・みかんゼリー 今日のご飯には、すりおろした『しょうが』が入っています。しょうがの歴史は古く、およそ1700年前から日本で栽培されていたそうです。昔は、様々な国で薬として使われていました。しょうがには、体を温めたり、消化吸収を助けたりする効果があります。 「肉豆腐」には、豆腐、豚肉の他にも、にんじん、ねぎ、さやいんげん、糸こんにゃくが入っています。 9/7 ダメ。ゼッタイ。(6年生)9/7 リレー(すずかけ)9月7日(月)の給食・ポークカレーライス ・福神漬け ・野菜ソテー ・牛乳 学校のカレーライスは、市販のカレールーを使わずに、スパイスや調味料を組み合わせて手作りしています。(右側の写真が使われているものです。)また、豚骨から煮出したスープを使うことで、よりうま味のあるカレーになりました。どのクラスの子どもたちも美味しそうに食べていました。 9/4 新聞から(5年生)9月4日(金)の給食・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の「豚キムチ丼」は、新メニューでした。辛みが効いているので、子供たちの反応はどうかなと思いましたが、辛くて美味しい!もっと辛くても大丈夫!という声がありました。野菜がたくさん入っていましたが、美味しく食べることができました。 まろやかな「中華風コーンスープ」も好評でした。 9/3 ヘチマ(4年生)9月3日(木)の給食・わかめご飯 ・白身魚の甘酢あん ・牛乳 ・冷凍パイン 今日の「白身魚の甘酢あん」は、”酢豚”の豚肉を、白身魚にアレンジして作りました。淡泊な白身魚の『ホキ』は、どんな料理にも合います。今日は、ホキに下味を付けて片栗粉をまぶして揚げたあと、他の具材と一緒に炒めました。じゃがいも、ピーマン、赤ピーマンも、色良く仕上げるために一度素揚げをしてから入れました。ご飯が進むおかずです。 9/2 たくさんできました(1年生)9月2日(水)の給食・菜めし ・豆腐の中華煮 ・牛乳 ・さくらんぼゼリー 今日の「菜めし」は、野沢菜漬けを細かく切ったものとちりめんじゃこを混ぜ合わせたご飯です。 「豆腐の中華煮」は、26kgもの豆腐(約75丁分)を使いました。その他にも、小松菜、にんじん、ねぎ、しめじが入っています。 現在、感染症予防対策により給食当番は少人数で行っています。低学年も、手際よく上手に配膳を行っています。 |
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