最新更新日:2024/11/29 | |
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1月21日(木) 給食 【色々なお米を味わおう】✿いもだんごじる ✿さばのごまみそやき ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは佐賀県産の「夢しずく」です。「夢しずく」の名前の由来は、佐賀県の米作りへの「夢」と、朝露に濡れる稲のイメージを「しずく」という言葉で表現したそうです。まずは一口、ごはんをよくかんで味わってみてください。 1月20日(水) 給食 【和牛肉給食】✿すきやきに ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは埼玉県で育った和牛を使った「すき焼き煮」です。牛肉と野菜などをしょうゆ、砂糖、みりんで煮た、関東風の味付けにしました。牛肉は、豚肉や鶏肉と比べ、血をつくる鉄や、体が元気に育つのを助ける亜鉛という栄養素が多く含まれています。 1月19日(火) 給食✿さつまいものおやき ✿ぎゅうにゅう さつまいもは、秋が旬の食べ物です。でも実は、収穫してから数か月経つと、余分な水けが抜けてより甘みがあるお芋になります。食べ物は、採れてすぐおいしいものもあれば、さつまいものように時間がたつとよりおいしくなるものもあります。よく味わってみてください。 1月18日(月) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿いちごミルクゼリー ✿ぎゅうにゅう 寒い日が続いていますね。焼きそばの中華麺や油、スープの片栗粉、ごま油など、給食には、体を温めるために必要な食べ物がしっかり入っています。寒い日を元気に過ごすために、暖かい恰好をするのはもちろん、体の熱をつくるもとになる食べ物をしっかり食べましょう。 1月14日(木) 給食✿レンズまめとたまごのスープ ✿ぶどうゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のスープには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は最近日本で食べられるようになった豆です。レンズ豆は後に発明されたカメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。 席書会
体育館で席書会を行いました。一人一人の間隔を開けて、密にならないようにしました。集中してしっかり書いていました。
1月13日(水) 給食 【リザーブ給食】ミルクコーヒー りんごジュース りょくちゃ から選ぶ。 ✿ふゆやさいどん ✿あおのりビーンズポテト 今回のリザーブ給食は3種類の飲み物からひとつ選んでもらいました。 「ミルクコーヒー」には骨や歯をつくるもとになるカルシウム、 「りんごジュース」には体の調子を整えるカリウム、 「緑茶」には病気を防ぐ力を高めるカテキン、という栄養素が含まれています。 1月12日(火) 給食✿カレーにくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日の混ぜごはんには、まいたけと鮭が入っています。どちらも、病気に負けない力を高める栄養素が含まれている食べ物です。せっけんで手を洗ったり、必要な時はマスクをしたり、体に病気のもとを入れないようにするとともに、元気な体をつくるためにしっかり食べましょう。 1月8日(金) 給食 【鏡開き献立】✿ななくさじる ✿もちてんぷら ✿ぎゅうにゅう 3学期最初の給食は1月11日の鏡開きにちなんだ「鏡開き献立」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡餅をいただいて、今年も元気に過ごせるよう願う行事です。今日はせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を入れた七草汁に、てんぷらの衣をつけて揚げたお餅を入れて食べます。 12月25日(金) 給食✿おからのチョコケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のスパゲティには、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみを食べる野菜を入れました。デザートの「おからのチョコケーキ」は、ココアとおからを入れたケーキ生地に、チョコチップとくるみが入っています。砂糖は少なく、甘さ控えめの仕上がりです。 12月24日(木) 給食✿さんぺいじる ✿ぎゅうにゅう 今日の「三平汁」は、北海道の郷土料理です。北海道には鮭を入れた石狩鍋や、チャンチャン焼きという鮭と野菜の鉄板焼きなど、鮭を使った料理が多くあります。今日は鮭の切り身を使いましたが、鮭の頭や骨などの「あら」と呼ばれる部分で作ると、もっとおいしくなります。 12月23日(水) 給食✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日の五目きんぴらには「れんこん」が入っています。れんこんには穴が多く空いていますね。れんこんは穴の向こうがよく見通せることから食べるといいことがある「縁起物」とされており、お正月の煮物などによく入っています。 12月22日(火) 給食✿トマトシチュー ✿ぎゅうにゅう 今日のポテトドッグの中には、ベーコン、にんにく、じゃがいもを炒めたジャーマンポテト、チーズ、ピーマン、とうもろこしが入っています。これだけでは体をつくるもとになる食品が足りないので、シチューには鶏肉を入れました。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月21日(月) 給食【冬至・色々なお米を味わおう】✿かぼちゃしらたまじる ✿めだいのゆずみそがけ ✿ぎゅうにゅう 今日は「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。そこで、今日はかぼちゃの白玉汁と、ゆずを入れたみそを魚にかけた「冬至献立」にしました。ごはんは岩手県産のササニシキという、香りが良くさっぱりした味わいのお米です。 なかよし遊び
中休みの時間に、各教室、校庭に分かれて「なかよし遊び」を行いました。6年生が事前に遊びを考えて、下級生を楽しませてくれました。
12月18日(金) 給食✿とうふとえびのケチャップに ✿ぎゅうにゅう 今日の中華菜飯は、冬が旬の小松菜をたっぷり入れました。小松菜やほうれんそうなどの緑色の葉野菜には、風邪をひきにくくする栄養素であるβカロテンやビタミンCが含まれています。食べて元気な体をつくりましょう。 12月17日(木) 給食 【6年3組の児童が考えた献立】✿とんじる ✿さけのしょうゆバターやき ✿ぎゅうにゅう 今日は6年3組の児童が考えてくれた献立です。「ただただ好きなものを入れて」考えた献立とのことですが、ごはんにきび、汁物には小松菜やキャベツ、鮭にはにんじんやえのきたけ、というふうに、色々な食品を栄養バランスや彩りがよくなるよう組み合わせています。 12月16日(水) 給食✿かきたまじる ✿ぎゅうにゅう 今日のしぐれごはんは、ごはんに「しぐれ煮」という料理を混ぜたものです。しぐれ煮は、食べ物をしょうが、砂糖、しょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は疲れを取り、元気な体をつくるもとになる豚肉、お腹の中をきれいにしてくれるごぼうを入れました。 12月15日(火) 給食✿ふゆやさいのスープに ✿さといもコロッケ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には、練馬大根、にんじん、白菜、ブロッコリー、さといも、じゃがいもと、冬が旬の野菜がたっぷり入っています。旬とはその食べ物が「とてもおいしくて、栄養がたっぷりあり、たくさん採れる」時期のことです。旬の食べ物をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月14日(月) 給食 【6年1組の児童が考えた献立】✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えた献立です。「赤、黄、緑の食材のバランスを考えて」作ってくれました。冬に旬をむかえるたこやじゃがいもなどを入れ、赤、黄、緑の食材が偏らないように組み合わせた、和食の献立にしてくれています。 |
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