最新更新日:2024/11/20 | |
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7月13日 給食・けんちんうどん ・手作りさつまあげ ・牛乳 今日は、久しぶりにうどんの献立でした。野菜をたくさん食べられるように、ごぼうや里芋、にんじん、ねぎなどを入れたけんちんうどんにしました。 さつまあげは、給食室で一つ一つ手作りしたものです。調理員さんたちが、心を込めて作りました。たらといわしのすり身、山芋などが入っている栄養たっぷりのさつまあげです★ 種まきをしました(1年生)7月10日 給食・ガーリックピラフ ・トマトスープ ・冷凍パイン ・牛乳 トマトスープには、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんまめ、玉葱などたくさんの野菜が入っています。 トマトはとても栄養価の高い野菜です。トマトの色のもと「リコピン」という栄養素は、体の中の老化を防ぐ働きがあります。スープにすると野菜のかさが減り、たくさん食べることができるので、おすすめです☆ 7月9日 給食・豚丼 ・味噌汁 ・牛乳 今日の豚丼は、残食がほとんどありませんでした!豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれています。ごはんに含まれる糖質を、エネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。通常授業が始まって一週間が経ち、疲れがたまってくる頃です。しっかりと食事を取って疲れをためないようにしましょう! 7月8日 給食・枝豆ごはん ・肉じゃが ・牛乳 枝豆は、大豆の未成熟な豆を食用にしている野菜です。6〜8月に多く出回ります。大豆が「畑の肉」と呼ばれるように、枝豆にもたんぱく質や、カルシウムが多く含まれています。今日の枝豆ごはんには、ちりめんじゃこも入っているので、カルシウムがたっぷりのごはんです。 大きな鍋で調理した肉じゃがは、具にしっかりと味がしみていました♪ 7月7日 給食・鮭のちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・りんごシャーベット ・牛乳 今日は七夕献立です。ちらし寿司は、酢飯に焼き鮭を混ぜ込み、卵とさやいんげんをトッピングしました。提供できる品数に制限がある中ですが、少しでも給食で季節を感じてもらえたらと思い、七夕らしい献立にしました。 そうめん汁の中には、天の川をイメージしたそうめん、星形のお麩、オクラを入れました。子どもたちは「とてもおいしいです!」と元気いっぱい給食の感想を教えてくれました☆ 7月6日 給食・鶏そぼろ丼 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日の丼(どんぶり)は炒り卵、鶏そぼろをそれぞれ作ってから合わせ、甘辛く味付けをしています。そぼろを作るときは鍋の中で手早くかき混ぜ、そぼろが均等になるようにしています。甘辛い味付けは、ごはんがすすみますね★ 7月3日 給食・いわしのかば焼き丼 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 いわしの旬は5月から8月。まさに今が旬で、よく脂がのってます。油で揚げることで、小さな骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。また、いわしの脂はとても良い脂です。なんと、脳をつくる材料になります。皆さんの成長には欠かせない食べ物ですね★ 衣を付けたいわしを揚げて、たれを付け、ごまを振り、完成です。久しぶりのお魚献立はいかがでしたか? 7月2日 給食・たこチャーハン ・鶏のピリ辛揚げ ・洋梨ゼリー ・牛乳 たこチャーハンは、かみかみメニューです。しっかりと噛むことで、歯を鍛えることができます。 チャーハンは、ごはんを6回に分けて大きな釜で炒めていきます。1回のごはんの重さはなんと14kg!!大きな釜でごはんと具を炒める作業は、とても力のいる作業です。こがさずに、そして、お米がパラパラに仕上がるよう手早く炒めていきます。調理師さんが丁寧においしいチャーハンを仕上げてくれました。 一斉登校が始まりました(1年生)7月1日 給食・高松カレーライス ・ウィンナーと野菜のソテー ・牛乳 7月最初の給食は、大人気メニューの「高松カレーライス」でした。学校のカレーはルウから手作りしています。一般的に小麦粉とバターでルウを作りますが、今日のカレーは米粉と油で作りました。(下の写真)アレルギーがある人も食べることができます。 給食の時間には「今日は高松カレーだ!やったー!」という元気な声が聞こえてきました。1年生は、初めての高松カレーでしたね。味は、どうでしたか?ぜひ、給食の感想を教えてくださいね★ 6月30日 給食明日は、一番人気メニューの「高松カレーライス」です。楽しみにしてくださいね。 6月29日 給食・麻婆丼 ・中華スープ ・牛乳 分散登校最後、6種類目の献立です。麻婆丼は高松小学校で人気メニューの一つです。久しぶりの麻婆丼の味はどうでしたか? 麻婆豆腐に入っている豆腐は、豆腐屋さんの手作りでとてもおいしいです。暑い日が多くなってきたので、三食しっかり食べて体調を崩さないように気を付けましょう。 七夕飾り(1年生)6月26日 給食
今日のとりめしは鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げなどの具を炒めて味を付けます。そして、炊きたてのごはんに手早く混ぜ込み完成です。具を炒めるときにしっかりと味を付けておくのがポイントです。ごぼうの香りが良く、しっかりと味がついていておいしかったです。
今日も、新鮮で大きな皮つきとうもろこしが届きました。旬の食べ物は栄養価が高いのでおすすめです。とうもろこしには「カリウム」がたくさん入っています。体の中でいらなくなった塩分を体の外に出してくれます。 6月25日 給食・とりめし ・具だくさん味噌汁 ・とうもろこし ・牛乳 分散登校5種類目の給食です。今日は地産地消の新鮮な「とうもろし」が給食に登場しました。東京都産の皮付きとうもろこしを使っています。約100本、給食室で皮をむいてカットし、オーブンで蒸して火を通しました。ゆでるよりも、粒がぷりぷりに仕上がりました。 家庭で食べるときは、とうもろこしをラップで包み、4〜5分加熱するとおいしく食べられますよ♪旬の皮付きとうもろこしはスーパーで買うことができます。是非手に取ってみてください☆ 6月24日 給食スープに入っている星型のマカロニは米粉だけでできているので、アレルギーがある人も食べることができます。小麦粉でできたマカロニよりやわらかく、少しもちもちしています。星型のマカロニは「かわいい」と好評でした。 デザートも小麦や乳製品を使っていないのでみんな食べることができました。カラメル風味でおいしいです♪ 6月23日 給食・ツナピラフ ・ミートボールスープ ・豆乳タルトプリン ・牛乳 分散登校4種類目の献立です。今日のミートボールは調理員が力を合わせて、約1400個作りました。1秒に1個作るぐらいの早さで手早く丸めていきます。ミートボールの材料には、鶏ひき肉、しょうがを使っているので、風味良くやさしい味になりました。スープの具にはたっぷりのキャベツも入っています。キャベツに含まれる食物繊維は、お腹の中の悪い菌を減らし、お腹の調子を整える働きがあります。 6月22日 給食明日からいよいよ1年生の給食が始まります。給食ではいろいろな料理や食べ物が出ます。給食を通して食べることの楽しさを知ってもらえたらと思います。ぜひ、好きな献立を見つけてくださいね☆ 発育測定を行いました(1年生) |
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