最新更新日:2024/11/03
本日:count up8
総数:114291

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・カレーライス
・福神漬け
・まめまめサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー

 「カレーライス」は子どもたちに大人気のメニューです。学校では、市販のルーは使わず、小麦粉や油、スパイスを炒めるところから手作りしています。
 「まめまめサラダ」には、大豆、白いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。

2/6 寒い朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は風がとても冷たく登校してくる子供たちから「耳が痛い!!」といった声も聞こえてきました。教材園には霜柱が、正門近くの花壇の縁には栽培委員のまいた水が氷っていました。初氷です。
そんな中でも、挨拶当番の1年生はとても元気に挨拶していました。

すずかけ学級のお友達の大根も太くなってきました。

2/5 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員による「シルエットクイズ」を体育館で行いました。たてわり班に分かれて答えていきます。問題は全部で3問で、なかなかの難問です。
正解は、お昼の放送で発表されます。子供たちに聞いてみてください。

2/4 区民ひろば要との交流会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度2回目の交流会です。1年生は、歌「やぁ」を歌い、近隣の方々とは「思い出のアルバム」を一緒に歌いました。今日も約50名の近隣の方々がいらしてくださり、喜んでくださいました。
皆さんと顔見知りになり、挨拶ができる関係になれるとよいです。
区民ひろば要の皆さん、今日はありがとうございました。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ご飯
・いかのチリソース
・バンサンスー(春雨サラダ)
・にら玉汁
・牛乳

 今日の「いかのチリソース」は、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたものに、学校で作ったチリソースをあえました。
 いかには、体の材料になる『たんぱく質』が多く含まれています。脂肪も少なくヘルシーな食品です。
 世界の海には、たくさんの種類のいかが生息しています。日本は、世界でもいかをたくさん食べる国で、世界でとれるいかの半分は日本人が食べているともいわれています。

2/4 きせつとともだち(すずかけ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
すずかけ学級の1・2年生のお友達が生活単元で凧を作り、それを揚げていました。ほとんど風はありませんでしたが、フワッと揚がっていました。
上手に作れましたね。

2/4 朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
週1回、朝読書の時間を設定しています。今朝は、3・4年生が読書ボランティアのシナモンさんに読み聞かせをしていただき、他の学年は、自分で本を選んで読書をしました。
落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。

2月3日(月)の給食(節分献立)

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・豆ごはん
・いわしのかば焼き
・野菜のごま和え
・かみなり汁
・牛乳

 今日2月3日は、「節分(せつぶん)」です。節分には、『柊鰯(ひいらぎいわし)』という、柊の小枝に焼いたいわしの頭を刺したものを玄関に飾ります。それは、においの強いいわしの頭と、柊の葉のトゲで家の中に鬼を入れないようにするためです。
 「豆ごはん」には、豆まきに使う”炒り大豆”が入っています。
 「かみなり汁」という名前は、豆腐を油あぶらで炒める時の音が”かみなりの音”に似ていることから名付けられました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602