最新更新日:2024/11/03 | |
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12/3 いじめ防止3これからも「いじめ0」をめざし指導していきます。 12/2 学芸会を終えて1(1枚目の写真は、緞帳が開くのを待つ1年生です。) 12/2 学芸会を終えて2(写真は、放送・照明・大道具の各係です。) 12/2 学芸会を終えて3これまで、子供たちを支えていただいたり、子供たちや先生方へのお褒めの言葉や励ましの言葉をいただいたりしました。ありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。 12月2日(月)の給食・ビビンバ ・わかめときのこのスープ ・牛乳 ・りんご 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりだったそうです。韓国では、『スッカラク』という大きな銀色のスプーンで混ぜて食べます。 12/2 地域安全マップ(6年生)1「入りやすく」「見えにくい」をキーワードとして、講師の先生の指導を受けながら、画像を見て、安全か危険かを判断していきました。 5日には実際にまちに出て、危険なところや安全なところを見付け、地図に示して発表します。 12/2 交通安全なお、キックボード等は、公道では乗ることができません。子供たちへの指導をお願いします。 11月29日(金)の給食・チリビーンズドッグ ・クラムチャウダー ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。 「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、ひき肉とゆでて刻んだ大豆を加えたスパイシーなミートソースをのせました。 12/1 豊島子ども秋の表彰式11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)1
児童鑑賞日で、体育館が盛り上がりました。どの学年もすばらしい演技です。これまでの練習の成果を発揮しています。
まずは、1年生のはじめの言葉で学芸会の始まり、始まり〜。 演技ものびのびとしています。 11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)2
3年生らしく、元気いっぱいで演技します。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)3
5年生が、心に迫る演技で観客の心を掴みます。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)4
2年生が、人の心を感じて変わっていく様子を表現します。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)5
すずかけ学級のみんなが、役になりきって演じます。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)6
4年生のリズム感のある演技をお楽しみに。
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取りを務めるのは6年生。さすがの表現力です。6年生からのメッセージを感じてください。
明日は、会場が混雑すると思います。プログラムに「お願い」を記載していますので、よくお読みいただき、守っていただいたりお互いに譲り合っていただいたりしながら、子供たちが全力でやり切る姿をご覧ください。 11/28 学芸会に向けて8
今日は、全学年がリハーサルを行いました。これまで、一生懸命練習に取り組んできました。
そして、明日・明後日は、いよいよ本番です。子供たちは、最後まで本気でやり切り、笑顔で演技を終えることでしょう。 リハーサルの様子をプログラム順で紹介します。 11/28 学芸会に向けて9
どの学年の子供たちもやる気満々です。
5年生が終了すると、一旦休憩です。 11/28 学芸会に向けて10
保護者鑑賞日は、30日(土)です。会場は8時25分で、開演は8時40分、終演は12時の予定です。たくさんの方々がいらしてくださることをお待ちしています。
プログラムを忘れずにお持ちください。トップページからダウンロードすることもできます。 11月28日(木)の給食・ひじきのピラフ ・スープ煮 ・ツナサラダ ・牛乳 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。 「スープ煮」は、洋風の肉じゃがのような料理です。スープの中には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。 |
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