最新更新日:2024/11/05
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1/17 マラソン月間第2日

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今日は、2・4・6年生のお友達が走りました。すずかけのお友達も走りました。
5分間、走った後は、すぐには止まらずお友達と話しながら1分ほど歩いて「ダウン」をしています。

明日は、としま土曜公開授業日です。一人一人の書き初めも掲示(書き初め展)しています。ぜひ、いろいろな学年の子供たちの作品をご覧ください。

1月17日(金)の給食

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≪本日の給食≫
・中華丼
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・杏仁豆腐

 バンバンジーは、中国の料理で、漢字で“棒棒鶏”と書きます。その理由は、鶏肉を柔らかくするために棒を使ってたたいていたからだそうです。
 「中華丼」には、白菜、キャベツ、小松菜、にんじん、エリンギ、豚肉、いか、かまぼこなどたくさんの具材が入っています。野菜には、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。

1月16日(木)の給食

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≪本日の給食≫
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・かみかみサラダ
・コーヒー牛乳

 「ポテトのポタージュ」には、たくさんのじゃがいもが入っています。今日は全校分で20kgのじゃがいもを使いました。“ポタージュ”は、フランス生まれの料理で、フランス語で『鍋の中身』という意味があります。
 「かみかみサラダ」には、大根、にんじん、きゅうりの他に『さきいか』が入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりする効果があります。
 今日はあまり登場することのない「コーヒー牛乳」でした。楽しみにしていた子どもたちも多かったようです。

1/16 マラソン月間

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昨日から始める予定でしたが、雨だったので、実質的には、今日が初日です。1・3・5年生とすずかけのお友達が走りました。2・4・6年生は明日が初日で、1日おきに走ります。
音楽に合わせて、準備運動→マラソン→歩き で行います。
気温は低かったのですが、みんな、気持ちよさそうに走っていました。
2月中旬までの約1か月、中休みに頑張ります。


1/14 ハードル特別授業(5・6年生)1

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オリンピック・パラリンピック教育の一環として、近隣の中学校・高等学校で保健体育を指導していらっしゃる「内藤 真人先生」をお招きして、5・6年生に対してハードル走の指導をしていただきました。内藤先生は、110mハードルで2004年アテネオリンピック、2008年北京オリンピックの日本代表でした。(世界陸上にも4回出場)
今日は、準備運動やスタートの仕方、ハードルの跳び方などを指導していただきました。
さすが、オリンピック代表選手です。子供たちにも分かりやすく、ポイントを絞って指導していくださいました。他の学年も短時間ですが見学させていただきました。

1/14 ハードル特別授業(5・6年生)2

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内藤先生は、「つま先をゴールに向けてスタートすること」「ハードルの黒い印をめがけて振り上げ足を出すこと」を最後に強調していらっしゃいました。
今日ご指導いただいたことをこれからの学習に生かしていきます。
内藤先生、ご多用の中、ご指導くださりありがとうございました。

1月14日(火)の給食

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≪本日の給食≫
・マーボーめん
・野菜チップス
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳

 「野菜チップス」には、かぼちゃ、れんこん、さつまいも、ごぼうが入っています。いろいろな野菜が入っていて見た目にも楽しいチップスです。
 「マーボーめん」は、ゆでて玉状にした中華めんに、手作りのマーボー豆腐をかけて食べます。このマーボー豆腐にも、長ねぎ、ピーマン、にんじん、しょうが、にんにくなどたっぷりの野菜が入っていました。
 野菜が苦手な子どもたちもきれいに完食していました。

1/9 書き初め大会(3年生)

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初めての体育館、初めての毛筆を使った書き初めです。まずは、静かに心を落ち着けてから。そして、集中して「お正月」を書きました。

1/9 書き初め大会(4年生)

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伸び伸びと書くことができました。広い体育館で書くと気持ちよいですね。

1/9 書き初め大会(1年生)

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1年生は、教室で鉛筆(硬筆)を使って書き初めです。初めてのお友達も多かったと思いますが、しっかり家でも練習してきたので、自信をもって書いていました。

1月10日(金)の給食(鏡開き献立)

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≪本日の給食≫
・あけぼのご飯
・松風焼き
・梅おかかあえ
・牛乳
・おしるこ

 明日、1月11日(土)は、『鏡開き』です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。
 今日のおしるこは、学校の給食室であずきをじっくり煮て手作りしました。おもちの代わりに白玉団子を入れて食べました。
 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。

1/9 書き初め大会(2年生)

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今日・明日の2日間で全学年のお友達が書き初めをします。みんな、冬休みに一生懸命練習してきました。その成果を発揮します。
1・2年生は硬筆での書き初めです。2年生のお友達は、一文字一文字とても丁寧に書いていました。

1/9 書き初め大会(6年生)

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「夢の実現」
現在の6年生の心境に合っていると思います。

1/9 書き初め大会(5年生)

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「希望の朝」
みんなが気持ちをこめて集中して取り組んでいました。

1/9 書き初め大会(すずかけ学級)

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すずかけのお友達は、1年生から毛筆での書き初めに挑戦です。とても力強くて美しい文字が書けました。

1月8日(水)の給食

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≪本日の給食≫
・ドライカレー
・ツナサラダ
・牛乳
・オレンジゼリー

 今日の「ドライカレー」に入っている材料は次のうちどれでしょうか?A.ごぼうB.れんこんC.たけのこ・・・答えは、A.ごぼうです。今日のドライカレーには、小さく刻んだごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉など様々な材料が入っていました。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。
 今日は、3学期初めての給食でした。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは元気よく、ほとんどのクラスで完食していました。

1/8 3学期が始まりました

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明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日から3学期が始まりました。始業式の後、学級ごとに係や当番を決めたり、3学期のめあてを考えたりしました。そして、さっそく学習も始めています。すずかけ学級は、お正月遊びを学習しました。1年生は、明後日の書き初め大会に備えて練習をしました。
3学期は、現学年のまとめの時です。新たな学年に向けて心も新たに生活していきます。
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