最新更新日:2024/11/29
本日:count up7
総数:137158
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

9月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・えびピラフ
・ミネストローネ
・プリン
・牛乳


 今日のえびピラフには、20kgのえびを入れました。調理員さんが、ぷりぷりの状態で茹でて下味をつけてくれるので、子どもたち一人一人にもおいしいえびがたくさん入ったピラフを提供できました。
 ミネストローネには、マカロニを入れていますが、アレルギーの子どもたちでも食べられるよう米粉で作られたハート型のマカロニを入れています。もちもちとしたマカロニがとても好評です。


画像2 画像2

町探検(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(火)午後、2年生は生活科の学習で、学区域の町探検を行いました。天候が心配でしたが、約60分、富士塚公園や高松消防署、稲荷神社等を歩きました。今後は、調べたい場所のグループ学習に入る予定です。

9月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・和風冷やし中華
・パンチビーンズ
・くだもの ぶどう
・牛乳



 今日は、夏も終わりかけていますが、高松小学校で今年初めて冷やし中華を出しました。具には、ささみやきゅうり、もやし、人参、コーンを入れ、汁は朝から作り子どもたちが食べるぎりぎりまで冷やして提供しています。
 巨峰は、子どもたちにも大人気で、もっと食べたい!と言っている子どもが多かったです。今日もよく食べていました♪

画像2 画像2

千川中学校体験(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 30日(金)の午後、6年生は千川中学校体験をしました。体育館で校長先生や生徒会の皆さんの話を聞いた後、1組は国語、2組は数学の30分授業を受けました。その後、希望の部活体験をしました。7ヵ月後には中学生になる6年生ですが、中学生のイメージに近づくことができたのではないかと思います。

9月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・のりの佃煮
・肉豆腐
・即席漬け
・牛乳


 今日は、ごはんにのりの佃煮をのせて提供しました。佃煮用ののりを購入し、学校で手作りしています。市販のものよりも、味は薄めですが、のりのうま味をより味わうことができます。
 即席漬けは、いろいろな野菜と塩昆布をあえて味付けをしました。
 ご飯は、いつも大きな炊飯器で炊き、クラスごとに量を計って配っています。


画像2 画像2

8月30日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・チリチーズドック
・アルファベットスープ
・オレンジゼリー
・牛乳



 チリチーズドックは、ひき肉にケチャップやチリパウダーで味をつけたものをパンの間に挟みチーズをかけて焼いて作ります。具にしっかりと味がついているので、食べやすく子どもたちにも大人気です♪
 アルファベットスープには、アルファベットのマカロニがたくさん入っています。自分の名前のアルファベットを探している子どももいました。


画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 午前授業
9/6 水泳指導終
クラブ活動
9/9 委員会活動
9/10 原爆先生(6)
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607