最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:29 総数:755721 |
11月30日(金)、面接練習。
明日から12月です。3年生は放課後に毎日8人ほどが面接練習に臨んでいます。
11月30日(金)、放課後。
図書室では学習する人や新着本に目を通す人、教室では黒板を念入りに清掃する人が見られました。
11月30日(金)の給食セルフコロッケバーガー ほうれん草のシチュー りんごかん 牛乳 今日は、残菜が少なくよく食べていました。 特に、給食室で手作りしたコロッケは人気でした。 11月29日(木)、日本文化部。3年生が引退。
日本文化部は3年前にできて3年生と共に歩んできた部です。今日で3年生が引退することになり、茶道の薄茶平点前をしたあと、後輩へのメッセージを一言ずつ伝えました。最後に百人一首をして終わりましたが、寂しさに涙を流す人もいて、しみじみと思い出に浸りました。
将棋部 11月29日
1番目の写真:前回の解答です。
2番目の写真:詰将棋 一手詰め 持ち駒 角 です。解答は、次回に。 3番目の写真:2年生が詰め将棋の答えを考えているところです。 今日も楽しく活動できていたと思います。 部長・副部長を中心に皆で強くなってほしいです。 11月29日歯科保健講話
今日の5時間目に1年生と6組に向けて学校歯科医の柳澤先生から「磨くことの大切さ、かむことの大切さ」についてお話をしていただきました。
また、噛みごたえのある献立メニュー「かみかみ給食」を栄養士の先生に考えていただき、その中のきなこ白玉の噛んだ回数を生徒に数えてもらいました。 回数も個人差がありましたが、噛みごたえがあったようでいつもよりもあごが疲れたと話していました。 柳澤先生からは、むし歯や歯肉炎についてやあごの骨の発達についてよく噛んで食べることは健康なからだを作るために大切だと教えていただきました。 普段の食事でも意識しながら取り組んで欲しいと思います 歯科講話第1学年と6組は、体育館にて本校歯科医による歯科講話が実施されました。 「歯」の健康や、「噛むことの大切さ」に関する講話です。 本日の「かみかみ給食」後の講話とあって、生徒たちもより実感をともないながら、話を聞いていました。 「健康管理」のできる中学生になるのも目標の一つです。歯の健康からも健康管理ができるようにしたいものです。 噛むことの8大効用は「ひみこのはがい(い)ぜ」です。(写真を参照してください。) 11月29日(木)の給食鶏ごぼうごはん 味噌汁 豚の南部焼き かみかみサラダ きなこ白玉 牛乳 今日はかみかみ給食でした。 かみかみサラダは、野菜にさきいかが混ざっているのでかみ応えがあります。 11月28日の授業第2学年は、ゲストティーチャーを招いて、学年全体での道徳の授業を行いました。 1964年の東京オリンピック(金メダルに輝いた女子バレーボール)に携わった方です。 『明かりの下の燭台』の主人公であるマネージャーの鈴木恵美子さんや当時の大松監督を知る講師の方の話を伺えた貴重な時間でした。 「6組 3校交流球技大会」将棋部 11月27日
1番目の写真:前回の解答です。
2番目の写真:詰将棋 一手詰め 持ち駒 なし です。解答は、次回に。 3番目の写真:団体戦の様子で手前が部長対副部長です。 今日も提出物で遅れた生徒がいました。残念です。 11月27日(火)、授業風景。
奥の細道「平泉」の、群読練習と発表風景。
11月26日(月)、日本文化部。
紅葉が美しい季節になり、ライトアップされた目白庭園の見学に行きました。お香が焚かれ、ライトアップされた葉が存在感を増し、松の木を覆う雪釣りが幻想的でした。
11月26日(火)、3年生。
写真1:学年朝礼で、フォトコンテストの表彰を行いました。写真2:放課後は各クラス学級委員が、受験に臨む皆に向けて掲示物を作成中です。
11月23日(金)、日本文化部 歌舞伎鑑賞教室。
歌舞伎座で歌舞伎「茶壺」を鑑賞してきました。本物に触れる貴重な機会でした。
11月25日(日) 地域清掃11月22日(木)、日本文化部。
今日は花の生け替えと、書道の手本作りを行いました。明日は歌舞伎鑑賞教室に参加します。
将棋部 11月22日
1番目の写真:前回の解答です。
2番目の写真:詰将棋 一手詰め 持ち駒 なし です。解答は、次回に。 3番目の写真:団体戦の様子です。 1・2年生だけで活動することに慣れてきました。 しかし、定期考査後、提出物を出していないために参加出来ていない部員がいるのが残念です。 11月22日(木)、受験用写真撮影。
受験用の写真撮影を行いました。いかに真面目できちんとした印象を与えるかを意識しているのか、何度も服装をチェックしながら撮影に臨んでいました。
11月22日(木)の給食ゆめぴりかごはん 白玉入りすまし汁 鮭の塩焼き 和風サラダ 水ようかん 牛乳 11月24日は「和食の日」、今日の給食は和食献立です。 「和食」の中心になるものは、日本の主食である「ごはん」+「だしの味」とも言われています。 今日は、北海道のブランド米「ゆめぴりか」を使いました。ゆめぴりかは、甘みが強く、強い粘り気がありモチモチとした食感が特徴です。 汁は、かつおと昆布でしっかりだしをとりました。 ごはんとだしの味がしっかり味わえる献立になっています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |