2学年 家庭科
3月2日(木)4時間目
2組が調理実習でいももちを作りました。マッシャーを使いじゃがいもをつぶし、形を整えて焼きました。簡単ですがとっても美味しく出来上がりました。片栗粉の特性についても学ぶことができました。 3月2日の給食・ポパイピラフ ・ポテトとキャベツのスープ ・きのこのサラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 今日のピラフはほうれんそうを使って作りました。バターで鶏肉やたまねぎ、ほうれんそうを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと混ぜました。 3月1日の給食・わかめごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・鰆の照り焼き ・小松菜と油揚げのおひたし ・果物(みかん) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 旬の食材であるさわらや小松菜、みかんなどを使っています。味わって食べてください。 定期考査最終日
3月1日(水)今日が定期考査の3日目です。理科、国語、技術・家庭のテストがありました。テスト勉強の成果は出せたでしょうか。明日以降返却されたテストの復習をしっかりして、学習内容を定着させましょう。
2月28日の給食・ナン ・キーマカレー ・ハニーサラダ ・フルーツ寒天 ・牛乳 今日は、ナンとキーマカレーにしました。今日のカレーは、みじん切りにしたたまねぎやにんじん、大豆、りんごを使い、じっくり煮込んで作りました。 定期考査2日目
2月28日(火)今日は2日目の社会、保体、美術のテストがありました。みんな真剣に問題と向き合っていました。
2月27日の給食・ごはん ・豚肉といもの炒め煮 ・油揚げとごま酢あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のサラダは、短冊切りした油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜とあえました。 定期考査
2月27日(月)学年末の定期考査が始まりました。1日目の今日は、数学、英語、音楽のテストでした。3日間頑張りましょう。
定期考査前 学習質問教室2学年 道徳
2月24日(金)1時間目
今日の道徳は法律とは?ルールとは?という題で行いました。新聞記事を扱いながら実際の事例から考えました。 3学年 家庭科
2月23日(木)
4組が実習を行いました。どの班も美味しく完成させることができました。 2月23日の給食・ヒレカツ丼 ・すまし汁 ・野菜のおひたし ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『入試応援献立』でした。縁起が良いとされるカツを使った『カツ丼』にしました。試験に無事に勝ってほしいと思います。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 学校保健委員会
2月23日(木)学校薬剤師の田崎崇先生を講師にお迎えして、学校保健委員会を開催しました。養護教諭から生徒アンケートに基づく生徒の生活実態の報告を行った後、田崎先生から「薬物乱用について」をテーマに危険ドラッグや若者の薬物に対する認識についてお話をいただきました。SNSの発達によって社会と広くつながりができる時代となっているため、薬物の誘惑も身近に迫っていることを子どもたちに教えていかなければならないと感じました。ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
2月22日の給食・菜飯 ・おでん(からし) ・白菜のごまあえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日、2月22日は『おでんの日』ということで、おでんを作りました。今日のおでんは、大根、里芋、こんにゃく、竹輪、揚げボール、ちくわ麩、がんもどき、結びこんぶ、うずら卵と9種類の食材を使って作りました。 2月21日の給食・みそラーメン ・揚げ餃子 ・中華サラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日の餃子は、ニラをたくさん入れて作りました。みじん切りにした野菜と大豆、豚肉、調味料をしっかり混ぜ、餃子の皮でひとつひとつ包んで揚げました。 連合スキー教室予定通り5時に芸術劇場に到着しました。明日からの連絡をして解散します。家に帰るまでがスキー教室です。気をつけて帰りましょう。 連合スキー教室退園式が始まりました。美味しい食事や身の回りのお世話をしていただいたお陰で安心して生活できました。ありがとうございました。 連合スキー教室全てのレッスンが終了し閉校式になりました。仲間を応援、励ます姿が素晴らしい3日間でした。この後、昼食を済ませ東京に戻ります。 連合スキー教室ゴンドラで山頂まで上がりました。 連合スキー教室風もなく穏やかで、最高のコンディションの中実習が始まりました。 |
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